全省市场监管系统应急演练现场会在嘉召开

来源:时间:2019-09-18

917日,全省市场监管系统应急演练现场会在我市召开。市政府党组成员、副市长李生武同志,省市场监管局二级巡视员严勇同志出席,全省14个市(州)、86个县(区)特种设备监管和应急管理人员共计150余人参加会议。

在启动仪式上,李生武同志指出:此次大型游乐设施现场应急演练活动,是对我市特种设备应急指挥能力以及相关单位现场抢险、医疗救援、协同配合等应急处理能力的一次实战检验。我们要以此次演练为契机,加强应急救援队伍建设,确保关键时刻能拉得出、用得上、能打赢。

据悉,此次演练活动是以假设游乐设施在接待中电网突然断电、游客被困滞留空中,启动应急预案,演练应急救援。整个流程按照预案有序进行,达到了预期的效果。

应急演练结束后,黑龙江省特检院副院长、总工程师石少华同志结合真实案例,围绕提高预案质量、完善应急救援物资储备、建立应急管理专家库等方面对与会人员进行了讲解,并就全面摸排事故风险点、开展全民安全教育等开展了专题辅导。

与会人员纷纷表示,要以此次大型游乐设施应急演练观摩及专题培训为契机,在学习和实践中加强应急队伍的建设,有针对性地开展实操性演练,突出抓好风险管控和隐患排查治理,提升特种设备的安全监控、应急处置及事故防范能力。