联合推行合同示范文本 促进校外培训规范发展

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2020-08-13

正值校外培训机构招生生源集中时段,市市场监管局紧密结合教育部与市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,会同市教育局对114个校外培训机构全面推广《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,规范校外培训机构服务行为,促进校外培训机构规范发展。

服务先行,网站推广。通过市市场监管局官方网站发布《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,供校外培训机构或合同签订者浏览下载使用。


宣传当先,提升意识。为进一步促进合同示范文本推广使用,市市场监管局加强与市教育局协调沟通,进入市教育局已建立的民办学校微信工作群,共同在微信里宣传签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》的重要意义,友情提示下载合同的具体网址。同时,各分局(所)在日常监管中加强宣传,倡导经营主体参与各类校外培训机构报名前,规范签订培训合同,防止部分培训机构利用格式合同免除自身责任、损害学员合法权益等情况发生。


联合检查,规范指导。联合开展校外培训机构使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》情况抽查检查,共抽查10个培训机构合同52份,发现大部分校外培训机构已下载合同文本,未正常签订并使用,现场指导并提出整改期限。


《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》对中小学生在参加校外培训机构培训过程中,各环节必须明确的当事人双方责、权、利关系,尤其对培训收费、培训退费和违约责任做出了详细的规定。下一步,市市场监管局将联合市教育局等有关部门开展暑期中小学生校外培训机构服务合同使用情况检查,加大合同违法行为查处力度,保障双方合法权益。