“1令13键32标”包抓集贸市场综合整治 发力复审大考攻坚战

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2020-09-01

全国文明城市“两连冠”复审大考迎检在即,市市场监管局紧紧围绕市委、市政府创建全国文明城市重点工作总体部署的要求,紧扣集贸市场实地测评点位工作任务重点和难点问题清单,持续强化集贸市场对标向表规范管理力度,打好备战创城迎检攻坚战。

以领为先,配强进驻。结合市创建全国文明城市指挥部、市精神文明建设指导委员会办公室反馈问题清单,迅速将原包联各类市场综合整治队伍调整配强,实行处级领导干部、机关各科室、各中心人员一律下沉分局一线,配合各分局管片干部共同入13个集贸市场,严格按照《集贸市场实地考察任务清单》中32个测评标准全天候进行集中包抓综合整治


以认为进,对标销号。管辖各集贸市场的各监管分局各市场管理服务所,将认领24份188条且已整改完毕180条的集贸市场督查反馈问题清单结果主动向包抓集贸市场处级领导汇报,如实报告8个未整改到位的商户乱设摊点无市场划线定位标准、产权多方市场路面平整费用无人负责承担、市场内下水管道堵塞造成臭味污染无人维修、市场监控区域未全覆盖无管理安装方、多方投资市场无市场安保人员保障安全、环境卫生保洁不及时、消防通道堵塞无处安置商户、市场内非机动车无划线停放标准堵点主要原因。


以网为格,重点清查。各包抓集贸市场处级领导每日下沉包抓集贸市场内与各分局27名网格监管人员及科室跟随分配工作人员形成工作合力,按照“网中有格、格中有责,责任到人、监管到位”的原则,精准核查8个未整改问题清单难点部位问题,采取现场约谈市场管理方、多方产权市场代表个人定向移交4个整改事项,其他卡点正在逐步予以协商解决。


以督为,现场指导。坚持问题导向,每日对集贸市场综合整治工作情况进行督查,实行督查情况当日汇总反馈、当日落实整改,压实责任、不走过场做到督查从严从细,形成自查-整改-督查-再整改的工作闭环,确保督查工作无死角,点位无遗漏。经对标督查共有68条问题事项清单已现场交办并指导规范。


以改为优,规范管理。针对近期督查通报集贸市场问题清单多、标准高,时间紧、任务重是创建全国文明城市工作的重点和难点等现状,局包抓集贸市场总责任人、处级干部及全局工作人员始终树立“全市一盘棋”思想,拿出硬措施,细化目标任务和推进时表,把握问题整改重点,切实推动集贸市场实地测评任务工作落实、落细、落准。


以标为首,防范反弹。在对标集贸市场实测点测评标准的基础上,严格“回头看”规则,发现环境卫生保洁不及时、“牛皮癣”小广告清理不持续、乱停放非机动车、越线经营、乱堆放杂物、挪用、占用经营通道等6个高发易反弹回潮现象,作为重点病灶反复抓、抓反复,严防死守,看死盯牢,切实巩固好整治成果,确保集贸市场集中综合整治全场覆盖、全场整治、全场提升