搞好疫情防控 加强春节市场监管

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-02-01

1月29日上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会。市市场监管局党组成员、市食品药品和医疗器械检验检测中心主任郑旭东同志出席发布会并回答记者提问。


发布会上郑旭东同志以“搞好疫情防控,加强春节市场监管”为主题介绍了我局相关工作情况。

一、落实工作责任,打赢疫情防控阻击战

当前全国疫情防控形势比较严峻,对我市落实防控任务提出更高要求,我局坚持以人民为中心,进一步提高政治站位,把更多精力投入到进口冷链食品监管上来,做到“四个推动落实”。一是推动落实企业主体责任。市场开办方、食品生产经营者是落实疫情防控措施的主体,对进口食品安全负主体责任。二是推动落实进口冷链食品监管工作规范和进口冷链食品各环节消毒技术操作规程等防控政策,严格遵守“专人专班专管、人物同防同查、每车每批必检”原则,严格按照各环节的防控标准、工作流程,落实核酸检测和全面消毒工作。三是推动落实“冷链”平台系统监管。进口冷链食品必须通过“冷链”平台系统提前24小时报备,流通、经营全方位纳入智慧溯源管理。四是推动落实进口冷链食品新冠肺炎疫情防控应急处置。按照属地管理原则,强化进口冷链食品采购、装卸、运输、贮存及销售全流程、全链条风险防控,有效应对进口冷链食品疫情传播及扩散。

二、采取有效措施,严格食品安全监管

针对节日消费特点,以重大活动举办地、农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区、展销促销会等节日消费集中区域和经营场所为重点区域,以食品生产企业、商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等食品生产经营单位为重点场所,以酒类、肉制品、水产品、乳制品、特别是婴幼儿食品、保健食品、元宵汤圆、食用油、饮料、调味品以及地方特色食品等为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度。强化对餐饮服务单位食品原料采购索证索票和进货查验,现场制售熟食、糕点、生鲜海产品等高风险食品的安全管控,年夜饭、婚庆宴席、农家乐等集中餐饮活动的食品安全防护,客流量大、人员集中的“三站一场”(高铁站、火车站、汽车站、飞机场)服务区域的食品经营行为的监督检查,严防发生区域性、系统性食品安全问题。紧盯网络食品经营,加强网络交易第三方平台、网络食品经营者的监督检查。组织开展节日期间热销食品、食用农产品专项监督抽检,发现问题及时果断处置。

三、层层压实责任,严格特种设备安全监管

层层压实特种设备安全使用单位主体责任,督促特种设备使用单位,针对节假日和冬季特点,以电梯、客运索道、大型游乐设施、旅游观光车辆等设备为重点,做好设备安全检查和维护。对存在的问题及时整改,达不到要求的一律停止运营和使用,对发现的违法违规行为严肃查处,坚决防范重特大安全事故,确保本辖区内特种设备运行安全。

四、瞄准重点行业区域,严格工业品质量安全监管

围绕重点行业、区域和产品,加强产品质量监督抽查,强化不合格企业后处理,防止不合格产品流向节日市场。持续推进儿童和学生用品安全守护行动。加强家用电器、防爆电气、电线电缆、危险化学品及其包装物、容器等重点产品质量安全监督检查,防范本辖区发生重大质量安全事故。

五、聚焦热点问题,稳定市场价格秩序

聚焦基本民生、敏感领域、突发情况,结合我市实际制定节假日、重大活动期间应对价格异常波动预案。一是加强生活必需品特别是猪肉、禽蛋等农副产品价格监管,防范和处置好价格领域的监管力度,严厉打击哄抬价格、串通涨价等违法行为,配合相关部门做好保供稳价工作。二是加强商业零售价格监管。加强对大型商超、农贸市场等重点领域价格监管,规范网络市场线上线下的标价行为,真实准确标示降价、促销、优惠折扣等价格信息。三是严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、价外加价等侵犯消费者权益的违法行为。

六、强化监管措施,稳定重点消费领域秩序

加大对节日期间“保健”市场、互联网、医药等重点领域和行业仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为的打击力度。强化网络监管,督促电子商务平台履行法定责任,依法严格规范网络集中促销行为。加强广告监测,从重从快查处涉及导向问题、政治敏感问题以及医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域的虚假违法广告。加强对加油机、计量衡器、出租车计价器、民用“三表”等计量器具的监管,加强定量包装商品净含量监管。加大知识产权执法力度,严厉查处商标侵权违法行为。加强检验检测市场监管,督促相关检验检测机构做好突发应急事件技术保障工作。严厉打击各类传销违法犯罪活动,严防影响社会稳定的苗头性、倾向性事件,维护节日市场秩序和安全稳定。加强消费维权,开展消费教育引导,强化老年消费者保护、农村消费市场监管等工作。

七、严格节日值班值守,做好应急处置和值班保障

进一步提高政治敏锐性和政治责任感,完善春节期间突发事件应对处置预案,加强应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作。充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理春节期间消费者的投诉举报和电梯应急处置工作,对群众反映集中、社会高度关注的问题,立即组织专项检查整治,及时回应社会关切。


郑旭东同志就群众关心的进口冷链食品监管问题回答记者提问

记者:根据目前疫情形势,就进口冷链食品管理有哪些措施?

郑旭东:进口冷链食品的跨省市调运,需提前24小时向市场监管部门报备,货物在流入消费市场之前全部进入进口冷链食品监管总仓集中管理。市场监管部门逐一核验与产品信息一致的通关单、口岸检验检疫单、口岸和最后总仓的新冠核酸检测报告、口岸和最后总仓的消毒证明、供货凭证(省内为“一票通”)以及总仓出仓证明等资料。

在流通销售环节,进口冷链食品需专库(区、柜)储存;专柜(区)销售并加贴醒目标志;在醒目位置公示张贴进口冷链食品供货凭证(省内为“一票通”)、产品新冠核酸检测报告、消毒证明及从业人员核酸检测报告。

在餐饮环节,进口冷链食品需专库(区、柜)储存;在醒目位置公示张贴供货凭证(省内为“一票通”)、产品新冠核酸检测报告、消毒证明、从业人员核酸检测报告。

在使用进口冷链食品为原料的生产环节,进口冷链食品需专库(区、柜)储存;在销售点醒目位置公示张贴原料供货凭证(省内为“一票通”)、产品新冠核酸检测报告、消毒证明、从业人员核酸检测报告。

针对以上要求和市场实际,我局自元月25日组织全局干部开展了“强党性、讲担当、防疫情、保安全”专项整治行动,切实加大市场排查力度,对发现的不履行疫情防控措施的行为,进行严厉惩治打击。