市市场监管局护航夜间经济,保障消费安全

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-02-05

近期,市市场监管局针对进口冷链食品通过夜间经济“体外循环”风险点,聚焦夜宵摊点消费人群密集、夜间商品质量良莠不齐、经营场所卫生状况差等问题,以“强党性 讲担当 防疫情 保安全”专项行动为契机,开展夜间经营场所全覆盖监督检查,切实保障公众身体健康和生命安全。

坚守安全底线紧密结合夜间经济、地摊经济特点,适时调整监管力量、时段和频次,对夜间经营场所开展错峰监管,强化夜间巡查,规范夜间经营商者依法诚信经营,维护消费环境安全。坚决杜绝进口冷链食品利用夜间经济“体外循环”,督促夜间经营者严格落实疫情防控主体责任,引导经营者自觉履行防控义务,进一步夯实疫情防控成果,确保疫情防控措施落到实处,守牢市场监管安全底线,保障夜间经济繁荣发展。


升敬畏高线以促进疫情防控期间夜间经济发展、创造良好的消费环境为切入点,向夜间经营商户宣传《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,发放《嘉峪关市市场监督管理局2021年春节期间相关商品价格提醒告诫书》,营造经营者学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,强化不触碰法律高线意识,从内心深处认知法律制约行为的重要性,打好保障疫情防控期间夜间经济、地摊经济消费安全组合拳。


落实执法主线。组织开展价格巡查、食品安全检查、防疫药械进销存情况督查、液化气瓶使用规范指导、商品质量安全检查、冷链食品购销溯源检查和消费安全提醒告诫工作,督促经营者严格落实明码标价规定和价格公示制度,依法查处各类违法经营行为,坚决维护好市场秩序。截至目前,已立案调查各类违法案件6件。


夯实巡查干线。以经营宵夜的大排档、烧烤店、小食摊、酒吧、歌舞娱乐场所为重点排查对象,加大夜间经济、地摊经济经营场所巡查检查力度,严防不合格商品借机兜售。对消费者投诉举报反映的线索,依法追查到底,不留隐患,确保人民群众“舌尖上的安全”。


畅通维权热线。严格落实疫情防控期间值班制度,强化消费投诉举报受理、调解、转办和督办力度,做到及时受理、准确分派、快速解决、迅速回复,让消费者诉求得到及时解决,确保夜间市场无不合格商品,无消费欺诈、欺行霸市等行为。截至目前,共受理夜间消费投诉举报3件,为消费者挽回经济损失3.90万元。