2018年度消费侵权处罚典型案例

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-03-14

典型案例1

经销商微信群进货假轮胎

调查后退赔消费者受处罚

【案情简介】

2018730日,嘉峪关市市场监督管理局长城分局接到市局投诉举报中心流转下派的消费者王先生的投诉,称其于2018713嘉峪关某机械配件经销部购买的某牌装载机轮胎2条,单价4750元,购货款9500元,使用后发现轮胎有脱胶现象。接到投诉后,分局指派执法人员对该机械配件经销部经营现场进行检查,在库房内发现另有同型号的2条装载机轮胎。据调查证实,20186月底,该店负责人陈某通过某微信群王某处以单价4200元购买该型号装载机轮胎4条,购货款16800元。2条销售给了王先生,剩余2条存放在外置库房。陈某在采购上述4条装载机轮胎时未查验销售商的营业执照,未索要购货发票和合格证。

【处理过程及结果】

86,我局经委托鉴定,该4条轮胎为假冒该注册商标专用权的产品。同日工作人员责令该机械配件经销部退回王先生2条装载机轮胎货款9500元,并给予1500元的补偿。消费者表示非常满意,并送来锦旗一面。

陈某销售侵犯注册商标专用权装载机轮胎行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项的规定,构成了销售侵犯注册商标专用权违法行为。依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定,对当事人作出了没收侵权装载机轮胎4条和罚款6000元的行政处罚。

【消费警示】

该案中消费者王先生在购买商品时,虽然索要了购货凭证,但购货凭证中填写的品牌和实际商品的品牌不一致,致使案件调查一度陷入僵局,不能证实消费者购买的商品是购货凭证中记录的商品。给我们的警示是,消费者购买商品一定要索要留存购货凭证,以备后续维权使用,还要仔细查阅购货凭证记录的商品和购买的商品完全一致,如记录不一致,不良商贩就以各种借口推脱责任,也给行政执法造成取证困难。

 

 
 

 

典型案例2

低价进货不查验   销售假酒被处罚  

【案情简介】

201821,嘉峪关市市场监督管理局长城分局接到消费者高先生举报,称其于2018127在嘉峪关市某副食便利店1280元购买的某品牌白酒4箱,发现其外包装箱为二次使用,白酒瓶口无防伪标识,该店涉嫌销售假酒。

【处理过程及结果】

执法人员在该店现场检查时,发现举报的品牌和另2个品牌共计68瓶白酒疑似假酒,并与举报人购买的16瓶一起委托鉴定。经鉴定,该烟酒专卖店所售3个品牌79瓶白酒侵犯注册商标专用权,违法经营额合计为19932元。

嘉峪关市某副食便利店销售侵犯注册商标专用权白酒行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条相关规定,构成了销售侵犯注册商标专用权白酒违法行为,对当事人给予以下行政处罚:1、责令立即停止侵权行为;2、没收侵犯注册商标专用权白酒3个品牌79瓶;3、罚款30000元。

【消费警示】

本案提醒消费者,在购买低于市场平均价的消费品时要慎重,仔细辨别真伪,发现可疑问题及时举报,避免自身和广大消费者利益受损。

 
 
典型案例3

生产日期任意改  胆大妄为付代价

【案情简介】

2018814, 嘉峪关市市场监督管理局镜铁分局接到举报,称我市某粮油店将过期的大米涂改日期后销售。根据举报,执法人员对公司外租库房进行检查时,发现某品牌大米外包装袋上标注的生产日期字体和式样不一样,还有部分外包装没有生产日期,随即对上述四个品种212袋预包装大米进行就地封存。

【处理过程及结果】

经查,经营者杨某于20188月中旬,在其租用的库房内采取重新倒袋、封包和将原生产日期擦拭的方式,自行打印标注虚假生产日期,总货值7021元。杨某的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的相关规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、第一百二十六条规定,对其进行罚款50000元,没收标注虚假生产日期的大米114袋合计1545公斤,没收涉案工具缝包机一台、打码机一台的行政处罚。

【消费警示】

消费者在购买预包装食品时发现生产日期字迹模糊不清、易擦除、日期可疑等情形,请及时向市场监管部门举报,并留存相应证据,以便及时查处,避免广大消费者利益受损。

 
 
典型案例4

 

食品销售责任重   粗心大意代价大

 

【案情简介】

嘉峪关市市场监督管理局雄关分局执法人员于2018911日在我市某商业中心某母婴生活馆检查时,发现该店货架上待售的德国进口某品牌婴儿配方奶粉等20余种婴儿辅食和10余种进口保健食品无中文标签、中文说明书,5袋菠萝蜜果干超过保质期。其行为涉嫌销售标签、说明书不符合规定的预包装食品及销售超过保质期食品,遂对其立案调查。

【处理过程及结果】

经查,当事人于某所售商品全部是从加盟商重庆某国际贸易有限公司进购。至被查处时,当事人未将加盟商随货发的中文标签贴在婴儿配方奶粉等20余种婴儿辅食和10余种进口保健食品包装上,便上架销售。同时,当事人于20171012日进购了5袋菠萝蜜果干,摆放在货架待售,至被查处时5袋菠萝蜜果干未售出,已超过保质期5天。

当事人于某销售标签、说明书不符合规定的预包装食品及销售超过保质期食品,超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条、第三十四条的规定,构成了销售超过保质期食品的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法第一百二十五条、第一百二十四条,给予当事人没收德国产某品牌婴儿配方奶粉等20余种婴儿辅食和10余种进口保健食品,罚款22500元的行政处罚

【消费警示】

在国内销售的进口食品,若无中文标签将会给食品安全带来巨大隐患。消费者在购买进口食品时若发现无中文标签,要第一时间向市场监管部门进行举报,避免带来食用安全隐患,特别是婴幼儿奶粉更要注意;在购买普通食品时,要仔细阅读标签及生产日期、保质期限等信息,发现过期食品等及时向市场监管部门反映。

 

 
典型案例5

虚假宣传遭举报  立案调查被处理

 

【案情简介】

2017126日嘉峪关市市场监管局接到对嘉峪关市某宾馆的《举报函》,举报事实与理由:嘉峪关某宾馆在功能介绍中标注有“某宾馆紧邻长城第一墩、火车站,环境优雅,服务周到!本宾馆距离长城仅15分钟车程,仅10分钟车程可达嘉峪关高铁南站,距火车站仅3分钟车程,是您中转休息、外出旅行驻店旅行的最佳选择!”字样,……涉嫌虚假宣传。接到举报函后,市局批转辖区分局镜铁分局调查处理。

【处理过程及结果】

经查,该宾馆在携程网、途牛网、百度贴吧、微信公众号等网站开展网上预订客房业务,在部分网页上使用“最佳”等绝对化文字,构成引入误解的虚假宣传的事实。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第二十四条第一款的规定对该宾馆给予以下行政处罚:1. 责令停止违法行为,消除影响;2. 处以10000元罚款。                         

【消费警示】

消费者在网上预订宾馆酒店,或者入住后发现经营者有虚假宣传的现象和证据,请及时拨打举报电话,避免引起消费误导或利益受损,同时要留存相关的证据资料。

 

典型案例6

网上采购进假货  弄虚作假担责任

【案情简介】

20181018日嘉峪关市市场监督管理局雄关分局执法人员接到某健康科技有限公司的举报材料,称我市某商城某商铺,正在销售该公司享有注册商标专用权的某瘦身内衣,其行为涉嫌违反《中华人民共商标法》第五十七条的规定,遂对当事人立案调查。

【处理过程及结果】

经查,当事人刘某于20187月通过“微信支付”从广州一内衣经销商处进购了该品牌内衣26件。至被查处时当事人已经卖出该内衣共计3件,涉案违法经营额合计580元。当事人销售该品牌注册商标内衣并没有经过商标持有人的授权。经该内衣商标持有人出具的当事人所售涉嫌商标侵权商品的《产品鉴定书》,鉴定结果所示当事人销售的该内衣,不是浙江某健康科技有限公司授权公司生产的,属侵犯浙江某健康科技有限公司注册商标专用权的商品。

综上所述,当事人刘某存在销售侵犯注册商标专用权商品的违法实事,违反了中华人民共和国商标法第五十七条的相关规定,给予没收侵权商品23件,罚款5000元的行政处罚。

 
 
 
2018年度消费维权典型案例
嘉峪关市消费者协会  嘉峪关市市场监督管理局
典型案例1

购买家具书面承诺逾期赔偿

分会调解促使商家履行约定

案情简介

消费者王先生于2018116,在我市某家具城某商家全屋定制了一款家具床,商家书面承诺于25日到货,若不到货每天按500元赔偿,至29日还未到货,消费者找商家要求尽快送货,并按承诺赔偿损失,商家拒绝,遂拨打12315维权电话进行投诉。

处理过程及结果

市消协工作人员接到投诉后,按照流程即刻分派至辖区市消协镜铁分会,经过分会工作人员调查,认为消费者投诉事实清楚,且有书面凭证为据,根据《消法》相关条款之规定,组织双方调解达成协议:由经营者给消费者提供商品,并按照逾期9天时间为准,履行承诺赔偿消费者损失费4500元整。消费者当场表示非常满意。

案例评析

本案中,经营者向消费者销售商品的过程中,未按照双方约定履行承诺,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十六条的规定,商家应当按照约定承担责任

消费提示

建议广大消费者在购买商品或接收服务时,一定要索取购物凭证或签订书面协议,并注明双方约定的事项及违约责任,在发生消费纠纷时,可作为投诉或调解的凭证和依据,既能维护消费者的诉求,又减少经营者履行协议的压力。

典型案例2

游客机场遇推销会员卡

 消协维权护航助退款

【案情简介】

20171222日至201826日,嘉峪关市消费者权益保护中心先后接到省工商局12315投诉举报中心先后分派的消费者李先生、孟先生、梁先生三人的投诉,被诉方均为嘉峪关市某商旅商贸公司,称在机场候机大厅等待登机时,遇到机场工作人员主动推销的机票打折会员卡,预交了780元入会申请费办理了此卡,并签订了入会申请协议书,卡面上注明可以折上折购买机票,但实际购买机票使用时却不能打折,每次购买机票只能使用卡中费用20,并非是当时所说的使用金额不限,故要求退还卡内费用,而商家拒绝退还全额费用。

【处理过程及结果】

市消协长城分会工作人员接到投诉后,及时与该公司取得联系,通过现场调查了解,该公司及工作人员承认有其事,消费者反映的情况属实。经过工作人员多次联系调解,最终达成调解协议:由消费者将卡退还给商家,商家将分别以全款780元现金通过网银转帐至三个消费者指定的帐号中,共计为消费者挽回损失2340元整。消费者在收到银行到账短信通知后,均打电话告知工作人员,并表示由衷的感谢。 

  【案例评析】

本案中经营者没有明确告知消费者应享有的权利和义务,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第二十条的规定,侵害了消费者的知情权,故应当承担相应的责任。

消费提示

建议广大消费者在购买商品或接收服务时,一定要明明白白消费,在办理预付卡或续卡费时,要认真审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票并与刷卡单等凭证一并保存。每次消费后要向经营者索取相关凭证,提防不法经营者卷款跑路后,消费者手中缺少维权证据。

典型案例3
订制橱柜测量尺寸大于实测  
分会调解退还多收取的费用

案情简介

201817日,消费者李先生拨打12315电话投诉,称在我市某家具店以书面合同定制橱柜,发现商家在安装时实际尺寸与合同约定不相符,地柜合同尺寸为4.45(2190/),实际测量为3.78米;吊柜合同尺寸为2.3米,实际测量为2.2米(1890/米),要求商家退还多收取的费用,商家拒绝。

处理过程及结果

嘉峪关市消协工作人员接到投诉后,即刻分派至辖区市消协镜铁分会,分会工作人员进行现场调查后,组织双方当事人进行调解。经过耐心细致的调解,促使双方达成调解协议:由商家退还多收取消费者850元现金。消费者表示满意。

案例评析

本案中,由于经营者在测量时超出实际尺寸根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利……”的规定,商家应当退还多收取的费用

消费提示

建议广大消费者在购买商品或接收服务时,一定要明明白白消费,当场索取购物凭证或签订书面协议,保留相关凭证。

典型案例4

购买汽车三包期内出现故障

分会调解促使商家更换车辆

案情简介

消费者何先生201822日打电话投诉,称于2017127日在嘉峪关市某4S店购买一辆汽车,三包期内在使用过程中出现ESP显示需要检测,且自动档汽车无法挂档,造成无法正常行使,其故障已维修6次,仍然无法正常行驶,找商家要求更换车辆,商家拒绝。无奈消费者拨打12315投诉举报电话进行投诉,要求给予帮助解决。

处理过程及结果

市消协工作人员接到投诉后,按照流程即刻分派至辖区市消协长城分会,经过分会工作人员调查,认为消费者投诉事实清楚,且消费者手中有3次书面维修记录凭证为据。根据《消法》与《汽车三包规定》相关条款之规定,组织双方进行多次调解最终达成协议:由经营者给消费者更换同款车辆一台。消费者当场表示非常满意。

案例评析

本案中,由于经营者向消费者提供车辆在使用过程中,同一部件修理6次,仍然不能正常使用,按照《消法》第七条、第二十三条、第二十四条及《汽车三包规定》“同一故障修理超过5次可换车。在三包有效期内,如果汽车修理时间累计超过35天,或者同一个产品质量问题引发的修理累计超过5次,消费者可以换车”的规定,商家应给予更换同款汽车。

典型案例5

汽车维修期间被车棚玻璃砸伤

商家免费维修故障并保修二年

【案情简介】

2018413日市消协接到王先生的投诉:其于44日将自己一辆奥迪Q5送到嘉峪关市某汽车销售有限公司商家处维修,在维修期间车辆停放在商家汽车棚下,而商家的汽车棚玻璃坠落将消费者汽车砸伤,故消费者要求商家赔偿。

【处理过程及结果】

市消协工作人员接到投诉后,及时分派至辖区镜铁分会,经过分会工作人员调查,认为消费者投诉事实清楚,根据《消法》相关条款之规定,组织双方进行调解并达成如下协议:1、被砸伤车辆的前挡风玻璃、发动机机盖箱、前左侧大灯予以更换,配件必须是原厂配件,前挡玻璃贴膜必须是威固牌隔热膜。2、被砸伤车辆的保险杠、翼子板、前轮轮毂予以维修。3、经营者给消费者免费赠送两次更换机油。4、维修项目质保两年。

【案例评析】

本案中,由于消费者的车辆是在经营者处等待修理过程中商家车棚玻璃掉落砸伤,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十一条 “消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”的规定,故商家应当承担赔偿责任。

典型案例6
汽车租赁押金承诺难履行
 分会调解促商家转帐退还
 

案情简介

201835日至511日期间,外地消费者黄先生、张先生分别拨打投诉电话,称他们分别于2016107日、201852日,在我市某汽车服务有限公司预交押金6000元与3000元,接受汽车租赁服务,当时商家承诺一个月后,若无违章记录就可退款。之后查询二人均无违章记录,电话多次与商家联系,要求退还押金,对方无故推托,甚至拒绝接听电话。无奈打电话投诉,要求给予帮助解决。

处理过程及结果

市消协工作人员在接到消费者投诉后,即刻分派至辖区市消协镜铁分会,分会工作人员现场对商家负责人进行耐心细致地说服教育,最终达成调解协议:经营者分别退还消费者二人押金4800元(扣除租用期间违章罚款1200元)与3000元押金,钱款通过银行转账方式打入消费者帐户。消费者收到押金后分别打电话表示感谢。

案例评析

按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十六条“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务……”的规定,本案中,由于商家事先与消费者有约定,应当按照双方的约定履行义务。

典型案例7
购物凭票抽奖一折购买玉器 
 分会调解原价退还商品费用

案情简介

20185月至6月份期间,消费者陈先生、张先生、董女士分别拨打12315电话及上门投诉称:他们先后在我市某购物广场购买商品,被告知凭购物票据可以投奖并抽出一等奖,以一折价格8578元、7900元及4286元,购买了质次价高的玉器商品;且玉镯大小也不合适,找商家协商其收回凭证却不予退款。消费者怀疑玉器是假货,投诉要求商家退货退款。

处理过程及结果

市消协工作人员先后接到消费者的投诉后,分派至辖区市消协长城分会,分会对此事进行现场调查后,组织双方当事人进行调解。经过耐心细致的调解,分别促使双方达成调解协议:由商家退还消费者购买玉器款8578元、79004286元现金。消费者表示非常满意。

案例评析

本案中,由于经营者以抽奖中奖为由误导消费者中了一等奖,向推销高价玉器商品,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第八条、第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传……”的规定,故应当退消费者的购买玉器商品价款

典型案例8
快递服务摩托车致车辆破损
 分会调解促加倍赔偿服务费

案情简介

2018416日,消费者古先生拨打12315电话投诉称:他在我市某快递公司接受快递服务,将摩托车从嘉峪关市托运至陇南,支付快递服务费用452元,货到后发现摩托车破损,要求按照快递服务相关规定进行三倍服务费赔偿。

处理过程及结果

市消协长城分会工作人员对此事进行现场调查后,组织双方当事人进行调解。经过耐心细致的调解,促使双方达成调解协议:由商家赔偿消费者现金1000元。消费者当场表示满意。

案例评析

本案中,经营者向消费者提供服务过程中致使消费者受到损失,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十一条“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”的规定,应当按照相关法律规定给予赔偿。

典型案例9

电视机无故从墙上掉落摔碎

分会调解商家换新免费安装

【案情简介】

2018813日嘉峪关市消费者权益保护中心接到省局12315投诉中心分派的投诉称:消费者万先生于2018210日,在甘肃省嘉峪关市某电器商城,以价格5500元购买的电视机(当时商家负责安装上墙),无故从墙上掉落摔碎,找商家协商时其不承担责任,现投诉要求给予解决。

【处理过程及结果】

市消协长城分会工作人员调查后认为,消费者投诉事实清楚,根据《消法》相关条款之规定,组织双方进行调解并达成如下协议:由商家免费给予换新并重新予以安装上墙。

【案例评析】

本案中,由于经营者提供安装服务过程中存在问题,致使其电视机无故掉落而造成消费者的财产损失根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十一条 、第十八条的规定,故应当承担全部损失费

典型案例10
全款购买家具商家未提供商品 
分会调解促使商家全额退货款

案情简介

2018721日,消费者范先生拨打12315投诉电话投诉,称他于201855日在我市某家具市场某专卖店预交现金22000元全款购买家具,而商家一直推诿至今不予提供商品,后找商家协商退款,商家承诺于720日退款(有录音),但至投诉当天仍未退,现要求商家尽快兑现承诺给予退款。

处理过程及结果

市消费者权益保护中心工作人员在接到消费者投诉后,即刻分派至辖区市消协镜铁分会,经过工作人员调查,消费者购买的家具在部分已经到货,由于双方就交货时间产生分岐,致使消费者决定不在此购买,而要求退款。后经过耐心细致的说服教育工作,最终达成调解协议:由经营者退还消费者现金22000

案例评析

本案中,由于商家事先与消费者有约定,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条的规定,经营者应当按照双方的约定履行义务。

典型案例11
赠送电动车出现问题致使摔伤 
分会调解促赔偿电动车及药费

案情简介

2018726日,消费者于女士与其丈夫上门投诉称:他们于20161218日在我市某家电专卖店,以3500元购买净水器时商家赠送一辆电动车,在使用过程座垫、扎把、车锁先后均出现质量问题,直至18724日晚上外出回来时,电动车失控,导致二人摔伤严重,投诉要求商家赔偿电动车、药费、衣服等损失费3000元。

处理过程及结果

投诉中心工作人员接到消费者的投诉后,即刻分派至辖区市消协长城分会进行调查。工作人员现场调查了解情况后,组织双方当事人进行调解。经过耐心细致的调解,促使双方达成调解协议:由商家一次性赔偿消费者电动车等损失费2000元整,消费者表示满意。

案例评析

本案中,根据《消费者权益保护法》第七条、第八条、第十八条、第四十九条的规定,经营者对于促销类的商品,不得以告知特价商品、赠品不予退换为由,拒绝承担质量三包责任,而应按正常价格的商品承担退换、赔偿责任。

典型案例12
拔罐服务操作不当致身体烧伤 
分会调解促使赔偿治疗误工费

案情简介

2018822日,消费者李先生拨打投诉电话投诉称:他在我市某洗浴中心洗浴后,接受该处的拔罐服务,因其操作人员不慎导致酒精着火,烧伤背部、手臂,现仍在住院治疗,期间操作人员支付医院押金3000元,并在医院进行陪护。现投诉要求商家尽快支付医药费,赔偿误工费。

处理过程及结果

市消协工作人员接到消费者的投诉后,即刻分派至辖区市消协镜铁分会,分会工作人员对此事进行现场调查后,组织双方当事人进行调解。经过耐心细致的调解,促使双方达成调解协议并签署了误工费赔偿协议书:由商家赔偿消费者误工费5000元。消费者表示满意。

案例评析

本案中,由于经营者在向消费者提供服务时造成消费者人身伤害,根据《消费者权益保护法》第七条、第十一条、第四十九条的规定,应当承担相应的赔偿责任。

典型案例13
商家提供的家具与预订不符
 分会调解促使商家退还余款

案情简介

消费者王女士于20181025日电话投诉称,其在我市某家具市场预交20300元现金预订家具,而商家提供的实物尺寸、颜色均与约定不符,其有书面票据,现要求退款。

处理过程及结果

市消协工作人员接到投诉后,按照流程即刻分派至辖区长城分会处理,分会工作人员调查后认为,消费者投诉事实清楚,且有书面凭证,根据《消法》相关条款之规定,组织双方调解达成协议:由经营者给消费者全额退款。消费者当场表示非常满意。

案例评析

本案中,由于经营者在向提供商品的过程中,未按照双方约定履行承诺,根据《消费者权益保护法》第七条、第十六条的规定,应当按照约定承担责任

典型案例14
汽车租赁押金书面承诺难履行
 分会调解促使商家微信转帐退款

案情简介

2018125日,市消费者权益保护中心接到民生服务热线12345拨打的三方通话,南京消费者高先生投诉称,他于2018104日来嘉峪关市旅游时,在我市某汽车服务有限公司预交押金3000元,接受汽车租赁服务,与其签订书面租车协议,当时商家承诺一个月后,若无违章记录就可退款。到107日在返程时,无法电话联系到商家,故将车辆停放到嘉峪关飞机场,无奈拨打12345求助后,商家将车辆开回。直到1116日,消费者再次拨打12345求助,要求退还押金。其多次与商家联系,要求退还押金,对方无故推托,甚至拒绝接听电话。无奈再次打电话求助,希望给予帮助解决。

处理过程及结果

市消协工作人员在接到消费者投诉后,即刻分派至辖区市消协镜铁分会调查处理。分会工作人员到该公司现场对其负责人进行耐心细致地说服教育,最终达成调解协议:由经营者通过微信转帐方式退还消费者押金3000,后经投诉中心工作人员回访消费者,消费者非常满意并表示感谢。

案例评析

本案中,由于商家事先与消费者有约定,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。……”的规定,应当按照双方的约定履行义务。