2021年第三季度消费投诉典型案例

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-12-29

典型案例1

           超市袋装牛肉超范围使用添加剂

分局责令下架调解退款赔偿损失

案情简介

2021712日,消费者司某某通过全国12315平台投诉称:他当日在嘉峪关市某精品超市购买袋装牛肉,发现商家超范围使用乙二胺四乙酸二纳 、葡萄糖酸亚铁、烟酰胺、丙氨酸添加剂,出售的食品存在安全问题,现要求商家按照《食品安全法》退款并赔偿(有小票)。

 

处理过程及结果

雄关分局执法人员在全国12315系统平台接到该投诉工单后进行现场核查,即刻责令经营者下架问题牛肉,并组织双方进行调解,最终达成调解协议:经营者向消费者郑重道歉,全额退款并赔偿800元,消费者表示满意。

 

案例评析

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”、第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”、第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”、《食品安全法》第三十四条第四项:“禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。

本案中,由于商家违反《食品安全法》超范围使用食品添加剂,存在食品安全问题,故应当承担相应的责任。

 

 

典型案例2

洗浴中心地沟条割伤顾客

商家全额退款赔偿医药费

案情简介

2021721日,消费者高某通过全国12315系统平台投诉:他当日在嘉峪关市某洗浴中心洗浴过程中,因洗澡间地沟条未安装好翘起部分将其脚后跟割裂,随即就医。现要求商家《中华人民共和国消费者权益保护法》赔偿医疗费、误工费。

 

处理过程及结果

长城分局工作人员受理投诉后前往商家,对此事现场调查了解并组织双方进行调解,最终商家因设施存在安全隐患问题,立即整改,并为消费者赔偿医疗费、误工费共计500元,对此调解结果消费者满意。

 

案例评析

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”、第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”、第四十九条:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”的规定。

本案中,由于商家提供的服务场所存在安全隐患问题,造成消费者人身伤害,故应承担相应赔偿责任。

 

 

典型案例3

聚集老年人虚假宣传保健品

分局立案调查商家全额退款

案情简介

2021726日,消费者陈某通过全国12315平台投诉称:嘉峪关某生物有限公司聚集大量老年人出售名为“金硒宝”的保健品,称其具有治疗高血压,高血脂等三高和其他各种疾病的功效,家中老人被骗购买了大量该保健品,消费者认为商家严重违反《食品安全法》,存在虚假宣传行为,现要求商家全额退款,请求市场监管部门对其违法行为进行查处。

 

处理过程及结果

镜铁分局工作人员在全国12315平台接到该投诉工单后,根据投诉人提供的时间信息前往商家进行核查,现场对经营者进行严厉批评教育,责令其立即停止宣传活动,为消费者全额退款,后由市场监管局镜铁分局对该商家进行立案调查,对此处理结果消费者非常满意。

 

案例评析

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”、第二十条:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”、第四十五条:“消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。”、《食品安全法》第七十三条:“食品广告的内容就当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。”、第七十八条:“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。”的规定。

本案中,由于商家聚集老年人通过虚假宣传保健品的功效销售保健品,存在欺诈消费者行为,故应当承担相应责任。