国庆节期间消费预警提示

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-09-29

    2019年“十一”假期黄金周即将到来,今年国庆节又是新中国成立70周年举国欢庆的日子,为了确保广大消费者消费安全,预防食品安全、特种设备安全等事故的发生,让广大消费者度过一个舒心、愉快的国庆假期,嘉峪关市市场监督管理局提醒广大消费者:

一、对待促销要理性

国庆期间,商家促销手段繁多,商场“打折促销”、“买送活动”“预存就送”等营销手段应接不暇,面对热闹的场景、促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是要按需消费,购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行,防止冲动购物;二是要防低价促销陷阱,面对低价促销,消费者要仔细比较商品和服务的价格、售后等,使自己的消费高质量、有保障;三是要防售后服务缺失,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证,三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

二、旅游预订要确认

国庆假期出行,选择旅行社和旅游产品时,应认真确认吃住行、景点、保险等相关具体事项。在线预订旅行产品的,应考虑部分热点区域包括景点门票、住宿等场所供不应求的现状,尽量提前预订并及时确认。预定宾馆、饭店也要事先向商家确认,注意区分网络订房电话和实际酒店的电话,最好直接联系到酒店确定住宿预订成功。同时警惕网络预订是否存在不合理的附件条款和选项。外出就餐要事先问清单价、数量、计量单位、相关服务费用等内容,做到心中有数。

三、食品安全要防范

购买食品要选择证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,勿图方便和便宜购买路边来路不明的食品及食品原料。选购食品时要查食品包装标识是否齐全,勿要购买无任何标识的“三无”食品;要查看食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;要查看食品的外观,不购买感官异常的食品和原料。

外出就餐时,要选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,不要到无证小店和街边小摊就餐。未食用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存,用冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

如在进餐后数小时出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等可疑症状,应尽早就近到正规的医疗机构救治,不可自行乱服药物,以免延误或掩盖病情。同时及时向市场监督管理部门、卫生行政部门报告,并保存好所有剩余食物及相关票据,以备有关部门及时调查处理和索赔。

四、出行安全要注意

长假期间出行、出游一定要注意安全,要关注景区游客流量情况,服从限流要求,保障老人和孩子的安全。要遵守特种设备使用规则,对有风险的旅游和游乐项目慎重选择:乘坐大型游乐设施和客运索道时,要注意查看检验合格标志,无合格标志或超期未检验的不要乘坐;要注意查看游乐设施是否适合对年龄或某些疾病患者乘坐的使用要求;设备运行中请勿将手、胳膊等身体任何部分伸出设备外,不要擅自解开安全带、打开安全压杠;在车站、商场等人流密集场所乘坐电梯时,不要拥挤,应听从有关人员指挥和疏导。

五、景区商品选购要谨慎

黄金周期间,很多消费者喜欢到旅行目的地购买旅游纪念品或其它高价值商品,如果需要选择旅游纪念品应到正规商家选购,不轻信商家的夸大宣传,对于不熟悉的高价值商品应三思而行,从正规渠道购买,多选择商家进行比较。谨防不法商家以新中国成立70周年、国庆的名义,推销假冒伪劣产品。

当您的合法权益受到侵害时,要立即与商家协商。协商未果要保留好相关证据,及时拨打电话12315向市场监管部门进行反应。