嘉峪关市市场监督管理局端午节消费预警提示

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2020-06-24

粽子消费要注意   食品安全放第一 

端午吃粽子是中华传统习俗。在端午节临近、粽子消费日渐升温之际,嘉峪关市市场监督管理局提醒广大消费者,购买粽子消费时一定要把食品安全放在第一位,在购买、储存、食用中要注意以下几方面:

一、正规渠道选购                  

在选购粽子时,要从大超市等正规渠道购买,切勿到小摊点购买散装或无包装的粽子。要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否清晰齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用。网购粽子要慎重,要考虑快递运输过程中运输时间、运输破损等可能引起食品变质的问题。消费者在购买过程中注意保留好购物发票以及相关证据。

二、科学合理储存

粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买。食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。 

三、正确方法食用

要严格依照标签标示方式保存和加工食用,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。粽子含糖量较高,糯米不易消化,高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者等要谨慎食用,老人和儿童不宜多吃。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

消费者在购买粽子消费中,如果发现存在食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报电话向我市市场监管部门进行反映。节日期间嘉峪关市市场监督管理局将24小时为广大人民群众提供节日食品安全保障。