2020年度国庆、中秋“双节”消费预警提示

来源:时间:2020-09-27

嘉峪关市市场监督管理局  嘉峪关市消费者协会

 

国庆中秋即将到来,今年双节合一,正是亲朋好友相聚的好时机,也是购物、聚餐、旅游等消费的高峰期。在当前疫情防控常态化的形势下,为保证广大消费者度过一个欢乐祥和的节日,嘉峪关市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会向全市广大消费者发布2020年度国庆中秋“双节”消费预警提示。

一、选购食品要谨慎

一要选择资质齐全、信誉度好的超市、食品经营加工商家,从正规渠道购买。二要选择质量可靠、食品安全有保障的可信赖品牌,尽量不买三无食品或者不可靠的散装食品。三要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否清晰齐全;四要查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装食品有没有变质。网购食品要考虑快递运输过程中运输时间、运输破损等可能引起食品变质的问题。消费者在购买过程中注意保留好购物发票以及相关证据。

二、对待促销要理性

两节期间,为促进节日消费,不少商家推出诱人的折扣、奖品、赠品、返券等促销活动,面对线上、线下商家层出不穷的高折扣、高额返券等打折促销活动,消费者应保持理性,按需购买,切勿盲目跟风消费、贪图便宜。同时要货比三家,谨防虚假优惠,仔细查看标价及优惠券使用限制条件,详细了解活动规则。购买商品或服务后要主动索要发票并妥善保管,发现问题,要及时与商家协商处理。

三、外出旅游要做好充分准备

出行前要充分做好准备工作,了解目的地疫情风险等级和防疫政策,查询景区限流、预约等资讯,提前规划并准备好健康码。出行前准备好口罩、一次性手套、免洗消毒液、纸巾、自用筷子勺子、水杯等个人用品。进入公共场所,要积极配合当地高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,接受测量体温、登记身份信息、查询健康码、分时限流、保持间距等疫情防控要求。乘坐公共交通工具和出入人口密集公共场所时全程佩戴口罩,尽可能少触碰公共物品。消费支付时尽量使用电子支付方式,减少现金的使用。

四、订餐聚餐要注意厉行节约

消费者在订餐和就餐时应选择证照齐全、信誉好、卫生条件好、安全设施齐、信用等级评价高的餐饮服务商家,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,提防“低价高收”等消费陷阱。消费者用餐不仅要特别注意饮食安全和卫生,还要根据用餐人数合理点餐,倡导“光盘行动”,拒绝浪费,剩余餐食主动打包。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷。

五、预付消费要谨慎考虑

节日期间,美容、美发、健身娱乐等服务行业可能利用额度较大的让利活动吸引消费者办理各种预付卡、优惠卡等。消费者要结合自己的消费能力和需求,慎重选择预付消费项目。在购买预付服务时,要认真查看服务机构证照是否齐全。要与商家签订书面协议,协议上必须说明权利义务、服务项目、产品名称、扣费标准、使用范围、使用期限等,应特别注明单方不能继续履行合约后的违约赔偿方式和退款条件等。如果是经营者提供的格式合同,消费者要仔细阅读,避免限制条款和消费陷阱。同时,为降低企业跑路、转让的风险,消费者应尽量降低预付额度,缩短使用周期,尽快消费,并做好每次消费记录和收集相关凭证。

嘉峪关市市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会特别提醒广大消费者,“双节”期间外出消费,疫情防控意识不能放松,消费切记留凭证。如遇消费纠纷,可先行与经营者协商解决,如无法达成和解,应及时拨打12315投诉举报电话向我市市场监管部门进行反映。