2021年元旦、春节消费预警提示

来源:嘉峪关市市场监督管理局 嘉峪关市消费者协会时间:2020-12-29

2021年元旦、春节将至,嘉峪关市市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会提醒广大消费者:

1购买食用冷链食品要谨慎。要选择证照齐全、信誉度好的超市、食品经营商家,从正规渠道购买,切不可从游商小贩处购买;避免生吃、半生吃冷链食品,确保食品安全。

2、不购买和食用野生动物、活禽、现场宰杀的活禽等。

3、尽量减少团拜、婚庆宴、生日宴、满月宴等各类群体性聚餐聚会活动,提倡居家文明过节,切实降低聚集性风险。

4、到大型集中购物场所购物,须正确选择佩戴防护口罩,保持安全距离,做好自我防护。

5、购买药品以及口罩等防护、洗消用品到正规药店、医疗机构,注意选择包装完好、在有效期内的产品,并仔细阅读产品说明,按需购买。

6、订餐、聚餐要注意厉行节约;取餐、分餐请使用用公勺、公筷。

7、消费切记索要票据凭证。如遇消费纠纷,可先行与经营者协商解决,如无法达成和解,应及时拨打12315热线电话向市场监管部门反映;若发现市场监管部门职责范围内的违法经营行为请及时拨打12315进行举报。