守护消费安全 植根维权理念

来源:嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 嘉峪关市市场监督管理局 嘉峪关市消费者协会时间:2021-03-09

——致全市广大消费者理性消费倡议书

全市广大消费者:

中国消费者协会确定2021年全国消费维权年主题为“守护安全  畅通消费”,是以人民为中心发展思想的忠实践行。为不断提高消费者的获得感、幸福感和安全感,确保消费安全根本诉求、基本底线和消费风险有效化解,现向全市广大消费者发出如下倡议:

发挥作用,主动维权。注重保存好消费记录和凭证,对于故意不遵守承诺、履行义务的经营者,及时拨打12315电话进行投诉举报,依法维护自身权益。

拒绝“野味”,抵制交易。自觉树立科学健康的饮食观念和生活方式,主动拒绝野味消费,坚决抵制野生动物交易。

文明网购,洁净空间。自觉抵制“问题直播”,不收看、不点赞、不传播,不为不良网络营销活动助力加油,铲除“问题直播”滋生成长的土壤。

温暖消费,互谅互让。注重知悉相关法律知识、消费者权利和基本规则,避免维权过度、任性而为,形成和谐的消费环境。

理性消费,厉行节约。树立按需点菜、浪费可耻的观念,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者。

消费者是商品和服务的最终使用者和最权威的评价者。希望广大消费者切实提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性,为优化嘉峪关市消费环境做出积极贡献!