重要提醒!端午节要注意食品安全与出行安全!

来源:嘉峪关市市场监督管理局 嘉峪关市消费者协会时间:2021-06-11

端午节即将来临,嘉峪关市市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会提醒广大消费者,要注意食品安全和出行安全。

一、购买、储存、食用粽子要注意:

在选购粽子时,要从超市等正规渠道购买,要看清外包装上的相关标识,查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质,在购买过程中注意保留好购物发票以及相关证据;预包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意现吃现买。食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,避免粽子变质。生熟粽子要分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时;冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热。肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用,一次不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

二、家庭聚餐和外出就餐要注意:

家庭聚餐要谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,不食用四季豆、扁豆等豆荚类高风险食品,肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆要确保烧熟煮透;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;要注意就餐时间,菜肴尽量在2小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜建议不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食;消费者在外订餐和就餐时应选择证照齐全、信誉好、卫生条件好、安全设施齐、信用等级评价高的餐饮服务商家,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,提防“低价高收”等消费陷阱。消费者用餐不仅要特别注意饮食安全和卫生,还要根据用餐人数合理点餐,倡导“光盘行动”,拒绝浪费,剩余餐食主动打包。取餐、分餐时使用公勺、公筷。

三、外出旅行要注意:

要充分做好准备工作,提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,查询旅游景区开放、门票预约措施。合理规划旅游线路和时间,密切关注目的地及沿途天气状况,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程。出行前准备好口罩、一次性手套、免洗消毒液、纸巾、自用筷子勺子、水杯等个人用品。进入公共场所,要积极配合当地高速、机场、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所的防疫要求,接受测量体温、登记身份信息、查询健康码、分时限流、保持间距等疫情防控要求,尽可能少触碰公共物品。消费支付时尽量使用电子支付方式,减少现金的使用。

消费者在消费的过程中应妥善保管好相关凭证,如遇消费纠纷,可先行与经营者协商解决,如无法达成和解,应及时拨打12315热线电话向市场监管部门发起投诉;若发现市场监管部门职责范围内的违法经营行为请及时拨打12315进行举报。