消费安全需谨记 理性选择勿冲动

来源:嘉峪关市市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会提供时间:2022-03-14

 2022年度消费预警提示

 

在第40个“3.15”国际消费者权益日来临之际、国内外新冠肺炎疫情形势依然严峻的情况下,为确保人民群众安全、理性的消费,嘉峪关市市场监督管理局、嘉峪关市消费者协会提醒广大消费者,在消费时注意以下事项:

一、外出购物消费,做好自我防护。避免去往人员密集的公共场所,确需外出消费,要加强个人防护,须正确选择佩戴防护口罩、手套,保持安全距离,购物后做好手部洗消。

二、选择预付式消费需谨慎,做到不盲目、不选择大面值消费卡,待需要时再充值,避免大的损失。确需办理金额较大的预付卡时,一定与商家签订“一对一”书面合同,在使用周期,多关注办卡商家动态,并做好每次消费记录和收集相关凭证,切实维护好自己的权益。

三、理性选择保健品,不听信夸大虚假宣传、不参与聚集会销、不贪图免费赠品。购买保健品,谨记通过正规渠道、索要正规发票,避免落入消费陷阱。

四、尽量减少选购和食用进口冷链食品。如需购买,要选择证照齐全、信誉度好的超市、食品经营商家,从正规渠道购买,切不可从游商小贩处购买;避免生吃、半生吃海鲜、牛肉等食品,确保食品安全。

五、网络消费需小心。近年来,网购已成为消费主要趋势,为避免网购维权难的问题,提醒广大消费者在网购时尽量选择资质齐全、售后维权有保障的大型电商平台,切忌私下其他方式进行款项交易,落入网购陷阱。

六、购买药品以及口罩等防护、洗消用品到正规药店、医疗机构,注意选择包装完好、在有效期内的产品,并仔细阅读产品说明,按需购买。

七、尽量减少婚庆宴、生日宴、满月宴等各类群体性聚餐聚会活动,切实降低聚集性风险。确需聚餐要注意厉行节约;取餐、分餐请使用公勺、公筷。

八、购买汽车预付定金需谨慎,细签合同、拒绝商家强制搭售,多了解“三包”规定,后期好维权。

九、不购买和食用野生动物、活禽、现场宰杀的活禽等。

消费时切记索要票据凭证。如遇消费纠纷,可先行与经营者协商解决,如无法达成和解,应及时拨打12315热线电话向市场监管部门反映;若发现市场监管部门职责范围内的违法经营行为请及时拨打12315进行举报。