嘉酒两市市场监管局签署市场监管协作机制

来源:时间:2019-11-27

认真落实嘉峪关市政府与酒泉市政府签署的《加快推进协同发展战略合作框架协议》,深化嘉峪关市、酒泉市市场监管合作,服务两地协同发展进程,1125日下午,酒泉市市场监督管理局党组书记、局长李炯芳一行应邀到嘉峪关市市场监督管理局考察交流。

李炯芳一行参观考察了嘉峪关市食品药品和医疗器械检验检测中心、产品质量计量和特种设备检验检测中心,详细了解了中心的人才队伍培养、实验室规模布局、检验设备配置、试剂耗材管理、检验业务开展等情况。同时对嘉峪关市八珍熟食加工厂和京辉豆业两个小作坊加工店进行了实地观摩。

嘉峪关市市场监督管理局党组书记、局长闫涛主持召开了《嘉峪关市酒泉市市场监管协作机制》签字仪式。两局领导班子成员、协作机制领导小组办公室主任及部门负责人出席了签字仪式。闫涛代表局领导班子对李炯芳一行的到来表示热烈欢迎。双方主要负责人互相介绍了两局目前的发展情况以及市场监管机改革情况,共同签署了《嘉峪关市酒泉市市场监管协作机制》,并希望双方以后能够充分利用好协作机制,加强交流,互相取长补短,共同推进市场监管工作。双方参加签字仪式人员就市场监管难点、食品药品安全稽查、工作联动、信息共享、技能交流等彼此关心的问题进行了座谈交流和深入探讨,促进了两局在各项重点工作中的先进理念以及经验做法的互学互鉴。

按照协作机制两局按照“区域协防、资源共享、优势互补、强化保障”的原则,充分发挥协作区域内市场监管职能优势,强化相互衔接与配合,加强源头治理、质量追溯、检验检测、安全监管、行刑衔接、行政执法、应急处置、智慧监管、新闻宣传、人才培养等重点领域、重点环节的务实合作,建立覆盖生产、流通、消费全过程的协作监管和信息共享机制。

下一步,两局将充分发挥市场监管协作机制优势,加强工作互动、交流沟通,定期总结协作情况及存在的问题,交流工作经验及教训,研讨监管工作的新特征、新思路、新举措,协调解决疑难问题,推动建立横向协同、左右配合的行政执法机制,共同推动两局工作再上新台阶, 服务两市经济社会高质量发展。