别乱扔!过期药品有去处啦!

来源:时间:2020-08-12

为从源头上解决家庭过期药品的回收问题,提高市民清理家庭小药箱的积极性,减少对环境、公众健康等带来的安全隐患,普及用药安全知识,营造和谐,安全的用药环境,防止过期药品流入非法渠道,市市场监管局于8月6日正式启动“清理家庭小药箱,安全用药保健康”嘉峪关市过期药品有偿回收公益活动。


启动仪式上,工作人员介绍了我市居民家庭过期药品回收工作实施方案,并为我市第二批“家庭过期药品”定点回收单位发放定点单位标识。


市市场监管局将回收的5.45吨过期药品委托专业机构进行无害化处理,销毁工作全程由药品监管人员进行监督。








开展居民家庭过期药品回收工作是全省健康扶贫先锋行动和“基层用药安全保障行动”的重要内容,也是国家脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容。据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,中国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,是重要环境污染源之一。 

我局将继续探索更多的便民手段,不断建立健全相关工作机制和制度,把合理用药、安全用药的知识送进社区、送进家庭,积极营造药品安全社会共治的良好氛围。