实施“2阵6段25格”包管措施 迈强全国文明城市复审大考步伐

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2020-08-13

全国文明城市蝉联复审大考倒计时冲刺之际,市市场监管局紧贴全市“包街”责任制常态化长效推进全国文明城市“两连冠”的集结令部署,迅速再响“冲锋号”,优化工作模式,进一步提升“包街”责任制分配任务规范管理质量和水平,保障责任区域问题清查准确、难点杂症处置有力、规范措施持续跟进、特色亮点明显突出。


一条街,管好“责任田”。结合全市“包街”责任制路段分配区域中鹏嘉年华路口-炮团立交桥两侧的任务,管辖该路段的雄关分局发挥监管区域户数清、情况明的作用,提供驻场式规范管理作战图,由“包街”责任人启动“2阵6段25格”包措施,即一条街分成南北两个阵地,两个阵地分为6个组段,6个组由25个部门组成网格化的包管模式,实行处级领导干部一律下沉各分组周一至周日轮值落实好责任区域志愿服务工作格局,稳步推进“包街”责任制路段各项任务的有序落实。


致发一封信,争做“代言人”。针对“包街”责任制区域是我市休闲生活地标“明信片“、文明风尚前沿“风景线”的特点,以争做全国文明城市“代言人”为动源,以点带面向全市商户致《同频共振助力全国文明城市“两连冠”》的一封信,动员经营主体自觉融入提升城市品位、优化营商环境、提高发展起点的队列之中,持续发力巩固全国文明城市成果,为创建城市整洁、文明和谐、安定有序、规范经营的城市添光增色。

  

指导一个群,调动“潜能者”。管辖该责任路段第一责任人、处级领导干部及执法人员每日驻场管理,发现自查出来的问题,及时在已建立的微信群中通报,深挖经营主体潜能,调动经营主体主动参与制止、劝阻不文明行为活动的积极性,自觉承接义务监督员的使命。同时,充分利用市教育局校外培训机构行业主管部门管理微信群,将发现问题提出并督促整改。


约谈一问题,整改“动真格”。通过开展落实“包街”责任区域规范管理工作,发现房屋出租方、售楼物业管理公司存在履行店铺管理欠统一标准、清理“牛皮癣”小广告不及时、“门前五包”不到位、自用消防通道不畅通、广告位占据盲道等10个问题,现场采取面对面、点对点的指导,限期督促整改。截止目前,物业管理公司、房屋出租方已积极整改到位,做好“分内事”,高效率扮靓责任区域“颜值”


安全一倡议,再念“紧箍咒”。在前期通过微信群开展倡议“一盔一带”安全守护行动的基础上,再次动员各经营主体、网络订餐外卖平台及从业人员提高安全防护意识,养成安全文明出行良好习惯,沿街商户要引导消费者按停车位及指示方向有序整齐停放机动车和非机动车,劝阻非机动车在人行道和机动车道逆行、不带头盔等交通违法行为。


专项一行动,强化“三安全”。以深化创建国家食品安全示范城市为主线,充分发挥网格化监管工作机制作用,持续执行日常监管与错峰值班制度,重点加大药品、食品、液化气瓶等安全领域的巡查检查力度,着力规范经营行为,营造公平有序的经营秩序


移交一事项,协作“双盈利”。6个分组排查出“包街”责任路段单位、小区门前垃圾清除不跟进、烟头捡拾不彻底、绿化带杂物清理不常态、无序停车、出线停放非机动车现象突出、无物业管理小区标识不整洁等问题,主动联系相关单位和街道办事处进行移交,及时协调配合处理。


规范一行为,文明“引领店”。持续推进公勺公筷行动,督促餐饮经营服务单位积极提供“分菜夹(勺、筷)”,设置“文明就餐、你我同行”、“使用公勺公筷”、“拒食野味”、“文明健康、有你有我”等宣传海报、宣传用语,大力倡导不剩饭、不剩菜、剩菜打包,争做标配用餐责任者。


销号一到位,布防“再复发”。按照《“包街”责任制评分表》标准,注重对标评分表项目逐项检示,做到丢分细项自检、失分标准自查、漏分细节自找,由“对号”向“销号”拓展,严防各种扣分分值点位问题“死灰复燃”,切实推动“包街”责任制区域综合整治工作任务抓实、落细。