市市场监管局开展2020年“药品科技活动周”系列活动

来源:时间:2020-08-28

日前,市市场监管局正式启动2020年“药品科技活动周”系列活动。本次科技活动周以“监管科学 创新强国”为主题,立足监管科学,突出药品科普宣传与专业交流,全面展示药监系统监管科学研究成果和应对新冠疫情战疫成效,普及科学知识。

一、启动仪式


启动仪式上,市市场监管局工作人员介绍了今年药品科技活动周系列活动的实施方案,来自药品监管、医疗机构、医药企业、学术机构、科普志愿者等各界代表共计60人出席启动仪式。


本次科技活动周聚焦监管科学,向公众普及药品安全知识,展示与公众健康息息相关的药品监管和科技创新成果,进一步推动药品安全社会共治。

二、“药品检验检测开放日”活动


邀请群众代表深入我市药品检验检测机构,让公众实地了解检验检测机构的实验室规模布局、检验设备配置、检验业务开展、人才队伍建设、科研成果应用等情况,近距离感受药品科技监管成果。

三、“药品科技活动周”宣传咨询服务活动


宣传活动现场,工作人员为群众讲解了购买药品注意事项、如何正确存放家庭药品、过期药品回收、如何识别药品真假、药品不良反应、合理使用抗生素等药品科普知识,针对老年群体重点普及虚假药品广告及购药注意事项,提高了群众识别真假能力和维权意识,增强公众对药品的安全认知和理解,进一步提升公众健康安全素养。活动现场接受群众咨询200余人次,发放宣传材料800余份。

四、医药行业信息化发展研讨会


邀请药品生产、流通信息化建设优秀企业代表围绕药品安全、新冠疫情前沿科技、药品医疗器械监管科学、创新强国等主题开展交流,通过主题发言+互动研讨的形式,搭建我市药品企业与监管部门沟通交流的平台,为药品企业信息化发展提供借鉴与思路。