精心部署抓落实 专项行动见实效

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-02-09

为进一步抓好春节期间食品药品安全监管和疫情防控工作,确保春节期间人民群众饮食用药安全、幸福安康,市市场监管局党组自1月25日至2月5日组织开展了以“强党性、讲担当、防疫情、保安全”为主题的专项行动。本次专项行动为期10天,累计出动执法人员1410人次,检查各类市场经营主体8719户,其中食品类4120户,非食品类4599户,发现涉及证照、特种设备、安全生产、食药安全、消防安全等各类问题440个,下达责令改正书(指令书)208份,没收不合格计量器具9台,涉及不合格食品、不合格液化气瓶、不合格塑料袋,立案查处7户,向省内市州发送协查函2份,进口冷链食品疫情传播风险得到有效消除,食品药品安全、消防安全、产品质量安全得到切实保障。

1月25日,市市场监管局召开“强党性、讲担当、防疫情、保安全”专项行动动员会,局党组书记、局长闫涛同志在会上明纪律、讲重点、提要求,亲自安排部署,市局领导班子全体成员、局系统四级调研员以上干部、各监管分局(所)领导班子及分局内设科室负责人参加动员会。随后各分局(所)组织基层监管人员和下沉干部职工对专项行动再安排再部署,层层夯实责任,全员重视程度高。


此次专项行动共部署安排24个检查小组,由市局领导班子成员及四级调研员以上干部担任组长,全程带队深入市场一线开展检查,每日对各检查小组检查户数、发现问题、整改措施和处理结果等绩效进行全局通报,工作成效一目了然。通过机关下沉人员与基层监管人员合理搭配实现优势互补,监管效能明显提升。


对检查中发现的一般性问题,实施现场整改、责令限期整改,整改后回头看,直至彻底整改才收队,各类常规性、安全性、普遍性问题得到有效整改,食品药品、特种设备安全和安全生产、疫情防控形势明显好转,市场主体的经营面貌大为改观。


对涉及冷链食品(特别是进口冷链食品)购进不执行提前报备规定、相关证明文件不符合要求、索证索票信息不齐全有效、进口冷链食品“体外循环”、生产销售不合格食品、特种设备存在安全隐患等问题进行重点查处,加强和相关部门的沟通协作,对查处的问题立即进行通报和协查。