市市场监管局举办“优化营商环境法律法规”专项培训

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-04-25

为进一步优化全市营商环境,提高市场监管执法人员依法履职能力,4月19日至4月20日,市市场监管局举办了“优化营商环境法律法规”专项培训,专项培训由市局二级调研员马武同志主持,局综合执法队、各分局(所)全体,各业务科室负责人等参加培训。


培训会上,马武同志代表市局作了动员讲话,并强调:“法治是最好的营商环境”,要将优化营商环境作为今后工作的重点,把依法平等保护各类市场主体合法权益贯穿到依法行政各个环节。开展好“营商环境宣传月”活动、加大宣传力度、不断深化“放管服”改革、落实问题整改闭环、加强典型推介学习、完善推进机制,持续优化营商环境,不断激发发展活力,为全市经济发展贡献力量。


培训会上,市局登记注册和行政许可科负责人王雪锋同志解读了《优化营商环境条例》、局公职律师滕田君同志就2021年新修订的《行政处罚法》对照旧的处罚法进行了深度解;市局法规科负责人、公职律师韩国枢同志则对《民法典》《行政执法文书具体应用》等法律法规向执法人员进行了解读,并结合食品、药品、特种设备等行政执法办案中应注意的问题,进行了专项讲解,切实解决执法人员的执法问题。本次培训既有法条重点解读,又有案例深度剖析,切实加深了干部职工对相关法律法规的理解和掌握,提高了执法人员的业务知识水平和执法办案能力,通过此次培训,为优化营商环境奠定了基础。