“监管蓝”携手“火焰蓝”,严控“小饭桌”食品和消防安全

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-07-07

进一步加强监管有效排除“小饭桌”食品和消防安全风险隐患,防范安全事故,7月6日开始,市市场监管局联合市消防救援支队在全市范围内开展“小饭桌”食品和消防安全专项检查,及时消除“小饭桌”存在的安全隐患,“小饭桌”成为“放心桌”。

7月5日下午,联合检查组在市市场监管局召开了安排部署会议,强调了检查重点和工作要求。市市场监管局党组成员、副局长晏咏风,市消防救援支队副支队长李小赞出席会议。


联合检查中,检查人员重点对“小饭桌”原材料购进、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、明厨亮灶、索证索票及台账管理、餐厨废弃物处置、从业人员卫生等情况进行逐一检查,并要求经营者严格落实食品安全主体责任,切实加强食品安全管理,防范食品安全风险,确保学生用餐安全。检查人员还详细询问负责人经营场所基本情况、消防安全布置和应急疏散预案制定情况,对场所疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明、灭火器是否配置齐全,是否存在违章使用液化气等易燃易爆危险品等情况进行了详细检查。针对检查中发现的部分“小饭桌”从业人员安全意识薄弱、安全管理制度不健全等问题,检查人员要求经营单位负责人立即整改,不能当场整改的,责令其限期整改。



此次联合检查,进一步规范了“小饭桌”食品和消防安全管理,消除了安全隐患,提升了从业人员的安全责任意识和风险防范能力,切实保障了学生安全,有效净化了辖区“小饭桌”经营环境。