我市启动2022年文明餐桌提升行动

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2022-04-15

为巩固全国文明城市创建工作成果,助力全市国家食品安全示范城市创建工作,全面提升餐饮服务质量水平和文化品位,打造城市文明品牌,改变不良饮食习惯病从口入,近日,市市场监管局市文明办结合全市新冠肺炎疫情防控工作制定了《2022年文明餐桌提升行动实施方案》,全面启动以“公夹公筷·惜粮惜福”为主题的“文明餐桌”提升行动,全面推行筷公勺分餐夹、反对铺张浪费,倡导文明、科学、健康、环保用餐新风尚

2022年全市文明餐桌提升行动将常态化推进“公夹公筷公勺”,全市中型以上餐饮服务单位100%落实“一客一公夹”,使之成为每张餐桌的“标配”,主动引导消费者使用“公夹公筷公勺。要求餐饮服务单位菜品明码标价,不欺诈顾客;餐饮具严格清洗消毒、趁热摆台;从业人员佩戴口罩手套,防止通过飞沫和接触方式导致疾病传播;引导适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;不设最低消费,不设霸王条款;实行明厨亮灶,主动接受社会监督;将厉行节约纳入食品采购、生产、加工、服务全过程。采取有力措施,避免采购环节不必要的浪费,改善食品储存、加工条件,防止和减少食品储存、加工过程中的浪费;全面禁止非法收购、储存、加工、供应野生动物等行为,继续强化“长江禁捕,打非断链”行动,坚决禁止餐饮服务单位加工经营野生动物和长江流域非法渔获物。

同时,市市场监管局、市文明办还将通过召开文明餐桌工作会议、印制张贴《使用公筷公勺倡议书》和反食品浪费相关宣传海报、摆放《文明餐桌提示桌牌》、联合开“公夹公筷公勺”使用情况督查检查、在全市机关企事业单位开展“单位食堂全面落实文明餐桌干部职工做新时代餐桌文明的宣传者、推动者和实践者”倡议活动、开展“崇尚科学使用公筷,健康环保节俭用餐”主题实践活动和“文明餐桌行动示范引领”现场观摩活动,强化正面宣传引领等,全面提升文明餐桌工作水平。