2019年第5期关于食品抽检信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-07-15

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的77批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品178批次,不合格样品15批次,共涉及8家流通经营单位的产品,43家餐饮经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:嘉峪关市悦悦清香阁面点屋销售的花样面包的糖精钠(以糖精计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市绿景苑5+1店销售的杂粮面包的糖精钠(以糖精计)不合格、嘉峪关西域小马烧烤店使用的啤酒杯的大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市宜开烧烤店使用的盘子、小碗的大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关川味居食府使用的小碗的大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关爱爱爱烤吧使用的杯子的大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市金张掖红欣麻辣烫店使用的小碗大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市伊轩清真美食坊使用的啤酒杯大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市九旗全羊餐吧使用的啤酒杯大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关兰氏阿婆粥饼店吧使用的小碗大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市红升川菜食府使用的小碗、叶形盘的大肠菌群(纸片法)不合格、嘉峪关市大唐酒号烧烤店使用的茶杯、菠萝杯大肠菌群(纸片法)不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局镜铁分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。镜铁分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求镜铁分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,需于710日前报嘉峪关市市场监督管理局并向社会公布。

三、危害分析:

糖精钠  该项不合格的产品是热加工糕点。糖精钠是一种食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。一些厂商为了降低成本赚取暴利,在饮料等食品中,普遍使用对人体有害无益的糖精来代替蔗糖,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

大肠菌群   该项不合格的样品是餐饮具。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。不合格的主要原因一是对餐饮具清洗、灭菌不彻底、不规范;二是未对操作间定期消毒清理,污染物转移到餐饮具上;三是餐饮加工区与周边环境未有效隔离,造成制作间环境不达标,加上操作人员卫生意识差,不注意个人卫生,容易造成人为交叉污染。大肠菌群严重超标可能引起肠胃感染性疾病。

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的43家餐饮单位、8家流通经营单位产品进行了抽检,抽取的样品163批次合格,15批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。

 

 

附件下载:2019年食品抽检不合格产品信息(2019年第5期).docx
附件下载:2019年食品抽检合格产品信息(第五期).doc
附件下载:6月.xls