2019年第6期关于食品抽检信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-07-26

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的86批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品84批次,不合格样品2批次,共涉及6家流通经营单位的产品,16家餐饮经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:北京华联综合超市股份有限公司嘉峪关分公司销售的韭菜的毒死蜱不合格、嘉峪关三秦包子店销售的油条硫酸铝钾(干样品,以Al计)不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局长城分局、雄关分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。长城分局、雄关分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求长城分局、雄关分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次 、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,需于725日前报嘉峪关市市场监督管理局并向社会公布。

三、危害分析:

毒死蜱:毒死蜱属硫代磷酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒、熏蒸作用,是一种毒性较强的杀虫剂。通过蔬菜残留等原因摄入毒死蜱,可抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶的活性而破坏正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状:异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡。慢性中毒可对胎儿、新生儿以及发育期儿童的健康(尤其是神经系统和认知能力发育)造成不良影响,患神经退行性疾病(如:老年痴呆、帕金森病等)的风险升高。

硫酸铝钾  该项不合格的是油条。油炸面制品中铝的残留量超标主要原因是生产企业在生产过程中,为保持良好的口感,过量使用了含有硫酸铝钾成分的膨松剂。长期食用铝含量超标食品会引起神经系统病变,也会影响儿童骨骼和智力发育。

 

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的16家餐饮单位、6家流通经营单位产品进行了抽检,抽取的样品86批次合格,2批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。

 


 

附件下载:合格信息.xls
附件下载:2019年食品抽检不合格产品信息(第6期).docx
附件下载:2019年食品抽检合格产品信息(第6期).doc