2019年第8期关于食品抽检信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-10-10

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的101批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品88批次,不合格样品13批次,共涉及9家流通经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:北京华联综合超市股份有限公司嘉峪关分公司销售的开味脆条的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市大众5+1店销售的香肠的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关市戴氏骨里香熟食店销售的香肠的亚苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)、嘉峪关市西部天地商贸有限责任公司昌盛超市销售的酱腌菜(海白菜)的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关市西部天地商贸有限责任公司昌盛超市销售的酱腌菜(糖蒜)的糖精钠(以糖精计)不合格、北京华联综合超市股份有限公司嘉峪关分公司销售的红油豆角的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格、嘉峪关市戴氏骨里香熟食店销售的猪耳朵的亚苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市绿景苑5+1店销售的酱腌菜(酱黄瓜)糖精钠(以糖精计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市绿景苑5+1店销售的香肠苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、糖精钠(以糖精计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市绿景苑5+1店销售的酱腌菜(酱萝卜条)糖精钠(以糖精计)不合格、酒泉钢铁(集团)有限责任公司宏丰超市绿景苑5+1店销售的卤香鸡腿苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关卤香阁熟食店销售的香肠苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关卤香阁熟食店销售的香肠苯山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局长城分局、镜铁分局、镜铁分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。长城分局、镜铁分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求长城分局、镜铁分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,需于119日前报嘉峪关市市场监督管理局并向社会公布。

三、危害分析:

苯甲酸及其钠盐  该项不合格的产品是酱腌菜和熟肉制品。苯甲酸及其钠盐是常用的防腐剂,可用于防止食品在储存、流通过程中由微生物繁殖引起的变质,可以提高保存性。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,少量苯甲酸可以通过人体代谢排出体外,不会对身体带来健康危害,但若过量食用会对肝脏造成负担。糖精钠(以糖精计)  该项不合格的产品是酱腌菜。糖精钠是一种食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。一些厂商为了降低成本赚取暴利,在饮料等食品中,普遍使用对人体有害无益的糖精来代替蔗糖,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

山梨酸及其钾盐   该项不合格的产品是酱腌菜和熟肉制品。山梨酸及其钾盐为酸性防腐剂,是一种广谱、高效、安全的食品防腐保鲜剂,具有较好的抑菌效果,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的活性均有抑制作用,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在熟肉制品中最大使用限量为0.075g/kg,肉灌肠类中最大使用限量1.5g/kg,腌渍的蔬菜最大使用限量0.1 g/kg。酱卤肉及酱腌菜中山梨酸及其钾盐超标的原因,可能是企业为增加产品保质期,或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。山梨酸及其钾盐可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留,但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

糖精钠(以糖精计)  该项不合格的产品是酱腌菜和酱卤肉。糖精钠是一种食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。一些厂商为了降低成本赚取暴利,在饮料等食品中,普遍使用对人体有害无益的糖精来代替蔗糖,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的9家流通经营单位产品进行了抽检,抽取的样品88批次合格,13批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。

附件下载:2019年食品抽检不合格产品信息(2019年第8期).docx
附件下载:2019年食品抽检合格产品信息(2019年第8期).doc
附件下载:合格信息.xls