2019年第9期关于食品抽检信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2019-11-15

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的117批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品113批次,不合格样品4批次,共涉及31家流通经营单位,2家餐饮经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:嘉峪关御尚黑鸭熟食店销售的鸭架的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关御尚黑鸭熟食店销售的鸭脖的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关刘军骨里香熟食店销售的猪肝的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格、嘉峪关老陈南方骨里香熟食店销售的香肠的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局雄关分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。雄关分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求雄关分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次 、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,需于202025日前报嘉峪关市市场监督管理局并向社会公布。

三、危害分析:

苯甲酸及其钠盐  该项不合格的产品是熟肉制品。苯甲酸及其钠盐是常用的防腐剂,可用于防止食品在储存、流通过程中由微生物繁殖引起的变质,可以提高保存性。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,少量苯甲酸可以通过人体代谢排出体外,不会对身体带来健康危害,但若过量食用会对肝脏造成负担。

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的33家流通经营单位产品进行了抽检,抽取的样品113批次合格,4批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12331投诉举报热线进行投诉或举报。

附件下载:2019年食品抽检不合格产品信息(2019年第9期).docx
附件下载:2019年食品抽检合格产品信息(2019年第9期).doc
附件下载:合格信息.xls