2020年关于抽检不合格食品信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局 嘉峪关市消费者协会时间:2021-01-08

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的8批次食品进行了监督抽检,抽检项目不合格的样品8批次,共涉及6家餐饮经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:杨利珍销售的酿皮(凉皮)的硼酸与硼砂不合格;嘉峪关范新爱酿皮店销售的酿皮(凉皮)、酿皮(黑凉皮)的硼酸与硼砂不合格;嘉峪关张进手工水饺店的酿皮(凉皮)的硼酸与硼砂不合格;刘彦平销售的酿皮(凉皮)的硼酸与硼砂不合格;嘉峪关华飞小吃屋销售的酿皮(凉皮)的硼酸与硼砂不合格;赵瑞兰销售的卤肉(猪耳朵)、卤肉(肘子)的糖精钠(以糖精计)不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局长城分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。长城分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求长城分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次 、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,报嘉峪关市市场监督管理局并向社会公布。

三、危害分析:

硼砂与硼酸该项不合格的样品是酿皮。硼酸因为毒性极高,是我国《食品安全法》和《食品添加剂卫生管理办法》明令禁止作为添加剂使用的物质。人食用含有硼酸的食品后,轻者会食欲减退、消化不良,严重者会造成呕吐、腹泻、休克及昏迷等硼酸中毒症状。长期食用,会引发多脏器的蓄积性中毒,超量摄入可致人死亡,危害性极大。但是不法商贩为了提高卖相,为了让凉皮口感更筋道,表面更光亮,让凉皮的保存时间更长(硼酸具有防腐作用),在制作凉皮时添加硼酸,其代价是严重损害了消费者的健康。

糖精钠(以糖精计):该项不合格的产品是卤肉。糖精钠是一种食品添加剂,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。一些厂商为了降低成本赚取暴利,在饮料等食品中,普遍使用对人体有害无益的糖精来代替蔗糖,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的6家餐饮经营单位产品进行了抽检,抽取的样品8批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12315投诉举报热线进行投诉或举报。


附件下载:2020年食品抽检不合格产品信息.docx