2021年第10期食品抽检信息的公告

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-12-09

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,嘉峪关市市场监督管理局对全市范围内生产经营的53批次食品及其相关产品进行了监督抽检,其中抽检项目合格的样品50批次,不合格样品3批次,共涉及10家流通经营单位的产品。

一、不合格样品所涉及的企业、产品和不合格指标为:甘肃酒钢集团宏源新实业有限公司宏丰超市大众店销售的黄豆芽的4-氯苯氧乙酸钠不合格;嘉峪关世纪商联商贸有限公司销售的韭菜的毒死蜱不合格;嘉峪关市为佳客乐商贸有限责任公司为佳八0三超市销售的菠菜毒死蜱不合格。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,嘉峪关市市场监督管理局已将涉及的产品不合格情况通报了经营者所在地市的市场监管局长城分局、镜铁分局,并要求对相关人员和产品进行核查处置。雄关分局、镜铁分局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令被抽样单位及时采取停止销售等措施;市市场监督管理局对不合格食品进行了全市市场清查。要求雄关分局、镜铁分局对销售不合格产品的人员进行立案调查,查明销售不合格产品的批次 、数量和原因,制定整改措施。调查整改情况,并向社会公布。

三、危害分析:4-氯苯氧乙酸钠   该项不合格的样品是豆芽。在豆芽生产中,4-氯苯氧乙酸钠的应用十分广泛,它可以促进豆芽下胚抽粗大,减少根部萌发,加速细胞分裂,从而改变豆芽生产周期和外观,增加豆芽产量。但是4-氯苯氧乙酸钠作为低毒农药,对人体有一定积累毒性,如果长期服用,会破坏人体激素平衡。在现行有效的GB2760-2011《食品添加剂使用卫生标准》中,该物质已不再批准作为食品添加剂使用。在三部委2015年第11号公告《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》中明确要求豆芽生产经营中禁止使用。

毒死蜱:毒死蜱属硫代磷酸酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒、熏蒸作用,是一种毒性较强的杀虫剂。通过蔬菜残留等原因摄入毒死蜱,可抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶的活性而破坏正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状:异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡。慢性中毒可对胎儿、新生儿以及发育期儿童的健康(尤其是神经系统和认知能力发育)造成不良影响,患神经退行性疾病(如:老年痴呆、帕金森病等)的风险升高。

四、嘉峪关市市场监督管理局对本市的10家流通经营单位进行了抽检,抽取的样品50批次合格,3批次不合格。企业名单见附件。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品时,请拨打12315投诉举报热线进行投诉或举报。


附件下载:2020年食品抽检不合格产品信息(2021年第10期).docx
附件下载:2020年食品抽检合格产品信息(2021年第10期).doc
附件下载:合格信息.xlsx