关于开展2019年第3季度产品质量监督

来源:时间:2019-06-15

局各部门,产品质量计量和特种设备检验检测中心:

  为切实履行好产品质量监管职能,进一步强化监督抽查的功能和定位,增强监管的有效性,防止区域性质量问题的发生,根据《中华人民共和国产品质量法》和《甘肃省产品质量监督管理条例》有关规定,结合上级监督抽查计划和嘉峪关产品现状,现制订2019年度第3季度产品质量监督抽查计划(以下简称计划),共7类产品40批次。现将有关事项通知如下:

一、监督抽查时间自2019617日开始到2019925日结束,检验机构应在2019930日前报送本次监督抽查结果及工作小结。各相关部门、承检机构执行产品质量监督抽查计划一律不得向被检单位收取检验费用。

  二、为避免重复抽查,原则上一个季度一个企业只能抽检一至两种(类)产品,且每种(类)产品只能抽检一个批次(商品煤除外)。被抽样单位必须在企业名单中随机确定。承检批次严格按计划安排的批次数执行。

  三、本次监督抽查产品的抽样工作由承检机构承担,实行人员抽检分离。抽样时,应至少有两人以上抽样人员参加(包括各类专项检查抽样),并向被检单位出示本通知(或复印件)、抽样人员的有效证件,并详细填写抽样单等相关文书。上述手续不完备的,被检单位有权拒绝抽样。

  四、抽样数量及检验判断依据按照市局发布的产品质量监督抽查实施规范要求执行。若抽检产品明示的执行标准为经备案的现行有效的企业标准,应要求企业提供其现行有效的企业标准文本。

  五、列入计划内的企业如不能提供抽样样品的,被抽样单位要说明原因,如被检单位关停并转,抽样单位应提供关停并转企业名单。

  六、承检机构要严格按照文件规定的要求,及时向被检单位和我局分别送达产品质量监督检查结果相关材料。由产品质量监督科组织受理不合格异议。

  对抽样和检验中发现的存在严重质量问题、生产假冒伪劣产品和无证生产的情况,应及时报告管辖区各分局,园区监管所。

  七、对无正当理由拒绝监督检查的企业,必须加强说服教育,督促其配合检查。对企业最终拒绝抽样或抽样后不送样的,承检机构应按照相关规定以检验不合格处理,产品质量监督科对拒抽企业的相关情况予以公布。

八、承检机构和承担抽样任务的单位必须严格遵守行风廉政建设的各项规定。不得要挟企业接受强制性“服务”。要做好计划的保密工作,不得擅自对外泄露有关计划信息,更不得事先通知被检单位。对违反规定的有关单位和人员,被检单位可以拒绝抽样并向我局纪检监察室检举,举报电话0937-6208032

 

     附件:嘉峪关市2019年第3季度产品质量监督抽查产品类别及抽查批次计划表

 

 

                   嘉峪关市市场监督管理局

                                           2019年6月14