关于开展“文明餐桌行动”成果展示宣传报道工作的通知

来源:时间:2019-06-18

各相关餐饮服务单位:

为持续巩固全国文明城市创建成果,深入推进国家食品安全示范城市创建工作,进一步倡导“光盘行动”文明餐桌礼仪,培育“文明用餐、节俭惜福”的中华民族传统美德,按照市精神文明建设指导委员会办公室有关要求,我局决定从20196月份开始,在嘉峪关电视台《食安雄关》栏目和《嘉峪关日报》(食品安全示范城市创建板块)开展“文明餐桌行动”成果展示活动,宣传报道在“文明餐桌行动”中餐饮服务示范引领单位、先进典型,曝光一批没有社会担当、单纯注重经济效益、与“文明餐桌行动”背道而驰的餐饮服务单位和“不文明用(供)餐”行为,在全社会营造“倡导餐桌文明,提升城市品位”的良好社会舆论氛围现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

各相关餐饮服务单位要按照《嘉峪关市市场监督管理局嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室关于印发<2019年文明餐桌行动方案>的通知》要求,主要负责人员亲自抓,并确定1名工作人员负责今年餐饮服务环节开展“文明餐桌行动”成果展示宣传报道的联络工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,开展文明餐桌行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,把绿色文明的良好风尚落实到对餐饮节俭安全和卫生健康的追求上,融入到市民的日常生活习惯中,使文明用餐、“光盘行动”在全社会蔚然成风。

二、落实工作责任

一是在本单位明显位置张贴社会主义核心价值观、“光盘行动”、“文明用餐·节俭惜福”、“珍惜粮食·节约用餐”等公益宣传画,摆放文明餐桌宣传牌,在菜单上明显标示“吃多少点多少、吃不了就打包”等提示用语,引导人们理性消费。二是认真落实《嘉峪关市餐饮服务单位文明餐桌管理办法》,组建文明餐桌引导员队伍,主动引导顾客适量点餐、剩菜打包,做到客走盘光,不剩菜、不剩饭。三是倡导节俭激励,对主动打包的顾客根据各自经营模式采取适当方式进行激励,使“厉行勤俭节约、拒绝铺张浪费”等文明用餐观念深入人心。四是在大型节会、活动期间,积极推行“自助餐”,日常供餐过程中,积极倡导“分餐式”就餐,为就餐者提供分餐夹(勺)、公筷,服务人员引导顾客使用分餐夹(勺)、公筷夹取食物,大力倡导不用私筷替人夹菜;各类食堂要积极推行小份菜、小份饭和倡导“吃多少打多少、吃不了就打包”文明用餐理念,营造安全卫生节俭的文明用餐饮食习惯。

三、及时报送相关信息,积极配合宣传报道
  各相关餐饮服务单位(培育的餐饮服务示范引领单位、大中型餐饮服务单位、集体用餐配送单位、公立学校和托幼机构)要在2019620日前向我局报送联络员姓名、职务和联系方式,并将本单位“文明餐桌行动”开展情况进行小结,以新闻稿件形式(标题新颖、内容具体有说服力,字数控制在1000——1500字)报我局餐饮服务食品监督管理科,以便汇总择优推荐在《嘉峪关日报》刊登。同时要积极配合嘉峪关电视台《食安雄关》栏目记者开展“文明餐桌你我行”、“文明餐桌大家谈”等宣传报道工作,使更多市民群众深入了解“文明餐桌行动”,广泛宣传节约光荣、浪费可耻的道德观念,通过持之以恒的宣传和引导,倡树绿色文明饮食观念,形成人人参与文明餐桌、人人监督文明餐桌的浓厚社会氛围。

 

 

                         嘉峪关市市场监督管理局

                                2019年6月16