关于印发《2019年国有资产清查工作方案》的通知

来源:时间:2019-06-25

局各部门:

现将《2019年国有资产清查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

嘉峪关市市场监督管理局

2019611

2019年国有资产清查工作方案

 

为全面摸清全局财产“家底”,进一步强化资产管理,根据《中共嘉峪关市委关于建立市人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》精神,(嘉发 [2019]13号),在全局范围内开展资产清查工作。为有计划、有步骤、保质保量完成此项工作,特制定本方案。

一、工作原则目标

按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、自下而上、分级实施”的原则,组织开展此次资产清查工作。主要是对全局资产情况等进行全面清理和核查,通过清查,真实、完整地反应全局资产使用和管理状况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理和预算管理有机结合,提供重要决策依据,全面总结经验,分析原因,进一步完善资产管理制度,防止资产流失损坏,提高资产使用效益。

二、工作主要内容

(一)财产清查。对全局的固定资产进行全面的清理和核实。

(二)完善制度。针对资产清查工作中发现的财务和资产管理问题,提出相应的整改措施,完善各项规章制度,巩固资产清查结果,防止前清后乱。

三、清查基准日和范围

(一)清查基准日。20181231日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。局机关各部门、各分局(所)、综合执法队、质检中心、食药中心。

四、方法步骤

(一)准备阶段(2019610-2019年6月12)。制定资产清查工作方案,成立工作小组,组织学习文件,开展业务培训,明确工作任务。

(二)实施阶段(2019613-7月30

1.各部门自查(2019613-6月21)。局属各部门、中心,完成本单位固定资产的清查,重新核对登记资产使用台账,上报资产清查明细表、资产清查汇总表、资产处置申报表和资产清查自查报告,并将电子版报送资产清查领导小组办公室(财务科)。

2.清查小组核查(2019624-7月12)。由局资产清查小组对全局固定资产进行核查,各单位财务人员核对资产账目。

3.盘点汇总上报(2019715-7月25)。各部门根据清查小组核查认定结果,修正资产卡片、资产清查明细表、资产清查汇总表、资产处置申报表,将纸质版及电子版报送资产清查领导小组办公室(财务科)

4.财务审核。201985前,各部门资产管理员将资产清查结果及需要报废处置的资产报清查小组审核,经领导小组审核同意后统一报财政局审批。

(三)总结阶段(20198月)

对资产清查工作进行总结,对查出的国有资产使用情况中存在的突出问题,要进行整改,制定下一步国有资产管理工作的改进措施,修定局国有资产使用管理办法。

五、工作要求

(一)加强领导,健全组织。为切实加强领导,保证资产清查工作的顺利进行,局成立国有资产清查领导小组,非公委副书记巨峰任组长,副调研员马永元任副组长,办公室、装备保障与培训中心、监察审计科、财务科、质检中心综合科、药检中心综合科、各分局(所)、综合执法队负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在财务科,财务科长秦淑芳兼任办公室主任,负责全局资产清查工作的组织协调。

(二)学习文件,领会精神。由清查领导办公室组织各部门相关人员认真学习嘉峪关市市委办发的《中共嘉峪关市委关于建立市人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,通过学习,进一步提高资产清查工作的重要意义,理清工作的主要任务。

(三)明确责任,精心组织。资产清查工作成员,要认真履行职责,以高度负责的精神认真组织好此次资产清查工作,做到分工明确,责任到人。各部门负责人要对本单位资产清查工作负总责,切实履行管理责任,指定专人负责本单位资产清查工作,保证资产清查结果真实可靠,确保按时完成清查任务。

(四)坚持制度,严肃纪律。资产清查工作要严格财经纪律,坚持实事求是,不得虚报瞒报,要如实反应资产的数量、价值、使用状况,确保资产清查结果详实可靠。单位因管理不善或人为因素造成资产损坏、丢失的,要追究相关责任人的责任,并按资产价值予以经济赔偿。