关于印发《2019年“全国安全用药月”嘉峪关市宣传活动实施方案》的通知

来源:时间:2019-10-26

 

局各部门:

    现将《2019年“全国安全用药月”嘉峪关市宣传活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          嘉峪关市市场监督管理局

                            2019年10月24

 2019年“全国安全用药月”嘉峪关市宣传活动

实施方案

 

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高全市公众安全用药意识,不断满足人民日益增长的安全用药需求,全面倡导健康生活理念和生活方式,大力营造全社会关注用药安全的社会氛围。根据《甘肃省食药监管局关于印发<2019年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动实施方案>》的通知(甘药监发〔2019110号)安排,结合市局实际,特制定如下方案。

    一、活动时间

    201910月下旬至11月下旬。本年度“安全用药月”宣传活动,在时间上市局不做统一要求,局属各相关部门应紧紧围绕活动主题,结合本部门工作实际,组织开展安全用药月宣传活动。

    二、活动主题:“安全用药·良法善治”

    三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻新修订《药品管理法》、《疫苗管理法》及相关配套文件,使广大公众了解药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药科技知识,增强用法律维护自身权益的意识。

    (二)结合安全用药主题,积极宣传建国70年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对药品、医疗器械安全监管工作的认知和理解,增强人民群众在药品安全领域的获得感。

    (三)充分发挥执业药师(药师)、药学专家志愿者及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传普及安全用药理念和使用知识;围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读;宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

    四、活动内容

(一)举行“全国安全用药月”嘉峪关市现场宣传活动。11月上旬,市局在人民商城组织现场宣传活动。围绕“安全用药·良法善治”活动主题,组织开展安全用药“家庭小药箱”、“陇原护老”现场咨询、资料发放等集中宣传活动;动员药品经营企业、医疗机构悬挂“安全用药、良法善治”等主题宣传横幅,形成安全用药月宣传氛围。

(牵头部门:综合协调与应急管理科、药械科;配合部门:市食药检中心)

(二)组织开展第八届“药品安全网络知识竞赛”。以国家局“药葫芦娃”官方微信为竞赛平台,动员全市药品监管人员、药品从业人员积极参与第八届“药品安全网络知识竞赛”网上答题活动,通过“以赛促学”达到宣传普及药品安全知识、增强公众安全用药意识。

(责任部门:药械科)

(三)开展“益老益小‘药’知道”宣传活动。组织医药专家志愿者面向“一老一小”群体用药现状,开展“安全用药、良法善治”为主题的进社区、进校园科普宣传活动,进一步强化一老一小安全用药概念、了解药品送服、相克及保质期等相关知识,做到安全健康用药。

(责任部门:药械科)

(四)组织开展药品科普“陇原护老”宣传活动。为避免中老年人上当受骗,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗老年群众的违法犯罪行为,铲除营销欺诈的社会公害毒瘤,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境,提升特殊群体安全用药意识和健康科学素养,邀请市药学权威专家志愿者围绕家庭老年群体用药现状和科普干预效果进行科普宣讲,强化老年人群安全用药、科学养生知识教育,增强老年人对虚假宣传、欺诈营销的免疫力。

(责任部门:综合协调与应急管理科)

(五)开展疫苗科普宣传。购买和制作《疫苗管理法》及相关科普宣传读物,在全市疫苗接种站点开展免疫培训和疫苗接种流程规范化操作培训,普及疫苗接种知识。在局公共网站开辟线上科普新阵地,从疫苗研发、生产、流通、检验检测、接种等各环节,借助漫画、动漫、知识手册等多媒体手段,用老百姓听得懂的形式讲述疫苗知识,消除公众因“疫苗事件”导致的恐慌和不信任,提高科普传播效果和线上参与度。

(责任部门:药械科、办公室)

(六)开展药品管理法宣传培训。组织全市药品监管人员、药品经营单位从业人员开展新修订《药品管理法》学习宣贯,解读新规定、新要求,全面落实《药品管理法》等法律法规。组织相关专业人员进行药品管理研讨,助推新法落实和药品市场高质量发展。

(责任部门:药械科)

(七)开展安全用药大家谈。邀请全市药品安全权威专家、法律专家、行业专家以及新闻媒体传播专家,共同探讨药品谣言传播路径和传播规律,建立药品安全谣言治理长效机制,提高媒体参与药品安全科普宣传和舆论监督、舆论引导的专业素养,净化药品安全舆论环境,提高公众科学素养,引导公众走出药品安全认知误区,让药品安全科学知识占领舆论媒体主阵地、成为舆论最强音。

(责任部门:综合协调与应急管理科)

(八)开展“执业药师在您身边”宣传推广活动。组织开展“执业药师在您身边”宣传推广活动,向社会公众全面介绍执业药师队伍的服务职能和重要作用,展示执业药师的积极形象。鼓励规模化、连锁化、差异化经营,强化执业药师履职尽责能力建设,在全市推广药品零售连锁企业试行执业药师4+X远程审方,探索执业药师药学服务新模式。

(责任部门:药械科)

(九)开展药品检测机构“公众开放日”活动。以“安全用药月”启动日、全国科普日等时间节点,开展药品检测机构公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、社会公众和媒体记者走进药品检验实验室,开设药品外观性状鉴别知识、保健食品非法添加药物、保健食品不能替代药品等专题讲座,引导公众自觉抵制假冒伪劣,科学正确安全消费药品。

(责任部门:市食药检中心、药械科)

(十)深入开展“两微两端”科普宣传。为扩大“全国安全用药月”社会影响,充分发挥移动互联网传播的优势,利用“两微两端”新媒体宣传矩阵,及时开展安全用药科普宣传,转载推送权威机构如中国医药报社“十大安全用药误区动漫”等药学科普知识,提高全民参与安全用药月活动积极性,引导公众自觉抵制假冒伪劣、科学正确安全消费药品

(责任部门:药械科、办公室)

(十一)组织开展居民家庭过期药品回收活动。

按照《嘉峪关市家庭过期药品加以管理办法》,组织开展居民家庭过期药品回收活动,推进药品经营企业居民家庭过期药品回收活动,进一步净化药品市场,保障居民安全用药。

(责任部门:药械科)

(十二)开展“城乡携手共建药品安全防线”活动。在安全用药月活动期间,开展“城乡携手共建药品安全防线”活动,向乡镇基层群众宣传正确使用药品、医疗器械、化妆品科普知识,发放宣传资料,传播药品不良反应与合理用药知识,共同推动安全用药知识在乡村地区的普及,提高基层人民群众安全用药水平。

(责任部门:药械科)

(十三)征订药品宣传科普资料。为配合2019年“全国安全用药月”宣传活动开展,与中国医药报社联系,征订《安全用药科普资料》3000册,向辖区居民提供优质的安全用药科普读物,深化安全用药月宣传活动效果。

(责任部门:药械科、财务科

    五、活动要求

    (一)加强组织领导。各部门要高度重视,根据本方案要求,细划工作内容,靠实工作责任,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、新闻媒体积极参与,充分发挥专家志愿者资源优势,动员社会各方力量共同开展主题宣传活动,确保全市安全用药月宣传活动内容一个不少,环节一个不减,标准一点不降,取得预期效果。

    (二)增强活动实效。各部门要在宣传活动实效上下功夫,使用统一的“全国安全用药月”标志,加强广电报刊等传统媒体和“两微两端”等新媒体的融合推广,切实形成安全用月活动宣传全媒体全覆盖格局。要紧扣公众关切和传播规律,不断丰富和完善宣传内容形式,增强宣传活动的实效性。要加强安全用药月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

    (三)及时总结经验。要及时总结经验和做法,为下一步做好食品药品安全科普宣传工作提供借鉴。药械科宣传活动总结报告电子版于1120日前报局综合科,由综合科汇总后于25日前报省药监局宣传处。