关于开展消防安全专项整治“回头看”的通知

来源:时间:2019-11-12

装备与保障中心、各监管分局(所)、市场中心:

为切实加强我局监管区域内的大型商业综合体及办公楼宇火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,落实消防安全防范措施,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,根据市安全生产委员会办公室通知要求,结合全省大型商业综合体消防安全整治约谈警示视屏会议精神,现将开展消防安全专项整治“回头看”相关工作通知如下。

一、 工作目标

以认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和党的十九大精神为指导,按照市委、市政府关于安全生产及消防工作的部署和要求,通过开展综合体消防安全专项整治“回头看”,有效防范化解综合体消防安全风险,进一步健全消防安全责任制,切实提高全局系统消防安全防范水平。

二、 任务工作

(一)加强内部管理,确保部门安全。一是认真做好本局及直属各中心办公场所的消防安全检查工作,确保办公场所及所管辖物业的消防安全。二是完善值班制度、重大事项报告制度,确保发生火灾事故时,及时准确地报告信息。三是开展全局干部职工消防安全宣传教育活动,普及消防常识,增强安全防火意识。组织开展灭火、疏散逃生演练,增强防灾避险的快速应变和自救互救能力,提高自防自救和应对突发火灾事故的应急处置能力。四是开展办公楼宇消防安全检查。装备保障与培训中心负责组织开展全局办公楼宇内消防安全大检查,重点检查办公楼宇内的消防设施、器材是否完好有效,是否进行定期维护保养,安全标志是否齐全,逃生通道是否畅通,各办公室所使用电器是否规范等。各监管分局(所)、检验中心、市场管理所负责对所在办公楼宇的消防设施、设备、电线电路等进行排查检查,明确专人负责管理,及时做好维护、保养,做到防微杜渐,全方位保障消防安全。

(二)落实管理责任,确保市场安全。市场开发建设服务中心要强化消防安全主体责任,对照消防工作措施要求开展火灾隐患自查自改,切实做到所管理的国有市场消防安全实行自我管理、自我检查、自我整改。一是开展拉网式排查,确保排查不留死角,不存隐患。对排查发现的火灾隐患,及时确定整改方案,采取有针对性的措施,全力整改隐患。特别是现已进入冬季,市场内部分经营户使用明火的问题。二是对国有市场的消防设施设备开展专项检查,重点检查各市场疏散通道是否被占用、应急照明和疏散指示标志是否齐全并明显完好、灭火器材是否齐全有效、是否进行定期维护保养、消防控制设备是否齐全完好、市场内用火、用电、用气管理是否规范,有无违规使用明火、电热器具等项目(具体内容详见附件)。

(三)压实企业主体责任,强化安全监督检查。一是各监管分局(所)要强化社会化消防安全宣传教育,增强市场主办方第一责任人的责任,增强市场主办方的消防安全主体意识。二是各监管分局(所)要明确市场主办方主体资格,确保市场主办方的主体资格符合法律法规的规定,依法经营。同时要对市场内的市场经营主体开展排查工作,确保场内无无照擅自经营行为。对发现的无照经营行为要依法依规根据实际情况分别实施引导办照、信息抄告、依法查处等措施,切实履行法定监管职责。三是各监管分局(所)要围绕开展特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动的要求,持续督促监管辖区内的市场经营主体和各大型商业综合体特种设备使用单位建立健全岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,强化安全管理人员培训取证、自检能力建设和安全隐患自查、自改、自报,完善安全管理长效机制,切实保障安全运行。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(2019118日至20191110日)。制定部署工作实施方案。

(二)自查整改阶段(20191111日至20191220日)。各责任部门按照方案,组织开展排查治理、应急处置等措施,完成各项工作任务。

(三)总结报送阶段(20191221日至20191230日)。总结经验做法,研究提升办公楼宇和市场消防安全管理水平的长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各责任部门要充分认识消防安全工作的重要意义,要把消防安全工作摆上重要议事日程,部门领导要亲自部署,亲自带队检查,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)明确责任,确保责任落实。各责任部门要细化对市场消防安全管理工作具体措施,确保责任到人、监管到位,同时不断完善消防安全应急机制,提高消防安全突发事件的预警和应急处理能力。确保消防安全工作取得实效。

(三)加强沟通,积极协调配合。各责任部门要主动加强与市应急局消防部门的沟通、联络、协作、配合,借力借势破解管理难题,确保本局及各类商品交易市场消防工作安全稳定。

请各责任部门于20191126日前报送阶段小结;1225日前报送工作总结。

 

 

                        嘉峪关市市场监督管理局

                              2019年11月11