关于开展电子商务市场主体经营行为定向抽查工作的通知

来源:时间:2019-11-28

各监管分局(所):

根据市政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知》(嘉政发〔201933号)、市政务服务管理局《关于做好“双随机、一公开”监管重点工作的通知》(嘉市监发〔2019518号)要求,给合我市电子商务市场监管工作实际,现将有关工作通知如下:

一、抽查时间

201911141210

二、抽查范围

在我局登记注册的电子商务企业374家,电子商务个体工商户27户,共计401户,按照抽查10%的规定进行随机摇号抽取。

三、抽查人员抽取

在全市执法系统中随机抽取执法人员调配组成执法检查组,对上述401户电子商务经营主体进行执法检查。

四、检查方式

采用网络检查和实地检查相结合的方式检查。

五、抽查内容

(一)检查电子商务经营者是否在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息;

(二)检查电商经营者是否及时、准确更换网站备案许可的相关信息;

(三)检查电子商务平台经营者所发送广告的,是否符合《中华人民共和国广告法》的有关规定;

(四)检查网上交易的商品或者服务应当符合法律、法规、规章的规定。法律、法规禁止交易的商品或者服务,经营者是否在网上进行交易;

(五)检查电子商务平台经营者是否违反《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的规定。

五、工作要求

(一)高度重视,增强责任。各部门要把开展电子商务经营主体“双随机、一公开”监管工作列入重要议事日程,精心组织,周密部署,切实加强“双随机、一公开”监管工作的组织领导,形成齐抓共管的工作格局,切实落实监管责任。

(二)严格检查,完善信息。抽查任务确定后,各部门执法人员要严格按照检查项目进行全覆盖检查,检查过程做到全程记录。随机抽查发现的违法行为符合立案条件的,要全部立案、坚决查处,形成有效震慑,切实维护随机抽查工作的严肃性。

(三)及时录入,结果公开。按照“谁检查、谁公开”的原则,将随机抽查信息全部通过业务网向社会公开。请各部门于1210日前将检查情况报送市场规范监督管理科。

 

                        嘉峪关市市场监督管理局

20191112