嘉峪关市市场监督管理局于印发嘉峪关市小微企业质量管理体系认证提升行动工作方案的通知

来源:时间:2021-04-02

局各部门:

现将《嘉峪关市小微企业质量管理体系认证提升行动工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

            嘉峪关市市场监督管理局

             2021330

嘉峪关市小微企业质量管理体系认证提升行动工作方案

 

为全面提升推广市场监管总局小微企业质量管理体系认证提升行动试点成功经验,指导帮助更多小微企业提升质量管理水平和市场竞争力,根据《甘肃省市场监督管理局关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的通知》(甘市监发〔202156号)要求,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作目标

按照“一个行业一个行业抓质量提升”“重在实效”的总要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向的基本思路,遵循市场主导、突出特点、精准施策、试点推广的工作原则,务实开展小微企业质量管理体系认证提升行动,促进相关产品质量标准、技术水平、品牌影响力普遍提高,助力嘉峪关市高质量发展。

二、工作任务

根据我市经济产业特点和发展需求,采取相关小微企业开展“试点成果推广”和“扩大试点行业”两项工作同步实施,利用市场监管总局编制的《小微企业应用ISO9001提升质量管理的实施指南》(以下简称《指南》)和免费培训课程,宣贯质量管理体系标准,组织小微企业培训;组织技术专家深入企业开展“一对一”“量体裁衣”式服务,运用质量认证手段将国际先进质量管理标准和优良方法导入小微企业,帮助小微企业建立、运行适合企业特点和实际需求的质量管理体系,助力小微企业解决质量管理提升的瓶颈问题,实现高质量发展。

三、实施步骤

全市“试点成果推广”和“扩大试点行业”工作,分步实施,稳妥推进。

(一)调查摸底阶段(20213)各监管分局(所)和质量发展科要组织对辖区内小微企业进行摸底、统计,选择有意愿、有需求、想改进、想提升的2-4家小微企业开展相关工作,并按照行业分类,建立小微企业名录台账,按时报省局。

(二)宣传培训阶段(20213月至20214)

1.组织宣传培训。主要依托市场监管总局“两平合”(:小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台和百万企业全面质量管理培训平台),质量发展科组织局有关人员和小微企业的管理人员参加免费课程培训,完成全面宣传培训工作任务。

2.组织针对性培训。各科室主要按照小微企业的分布行业特点,组织小微企业不同岗位人员特点,有针对性地开展特色课程、分层次、分阶段开展个性化质量管理基础知识、质量管理工具、行业典型质量问题及解决方案、小微企业质量管理共性问题等方面的培训。

(三)指导帮扶阶段(20214月至202110)以复制推广总局试点经验成果为重点,依照总局编制的《小微企业应用ISO9001提升质量管理的实施指南》和《小微企业质量管理体系认证提升行动优良案例》,根据选取的帮扶企业自身特点和实际需求,选取相关认证机构开展质量管理体系认证活动及技术支撑服务,帮助企业制定行之有效的质量管理体系认证提升专项方案,及时组织有关专家对参与企业进行现场诊断、开展指导帮扶。同时,各监管分局(所)要加大对认证机构开展审核认证活动的监督检查,全面提升认证活动的有效性和公信力。

(四)总结推广阶段(202111月至12)各监管分局(所)要及时对本辖区内开展小微企业质量管理体系认证提升行动进行全面总结。主要从小微企业管理体系建设情况、ISO9001标准要求在相关企业实际生产运用过程的应用情况、企业人员质量能力提升情况、体系运行效果、企业自我改进机制的建立和完善情况,以及企业质量提升整体成效等方面进行。对提升行动中的优良案例,及时梳理、提炼并在本辖区内的相关行业中积极推广实施。

(五)扩大开展地方特色行业试点工作。各有关科室根据业务主要围绕食品生产及加工、农业、林果、牧业、绿色生态产业、有机农产品,现代装备、机械制造业等特色行业适时扩大开展小微企业质量管理体系认证提升的试点范围行动,并配合省局根据扩大试点情况协助组织有关专家开展指导帮扶行动。扩大行业试点企业必须处于正常生产运营状态,且能够投入必要资源(如人员调配、时间精力、制度安排等)开展相关工作;有强烈的质量提升意愿,希望通过建立和完善IS09001质量管理体系,实现企业质量管理水平不断提升。

(六)积极探索构建质量基础设施“一站式”服务建设。各单位结合加强质量基础设施“一站式”服务要求,在相关技术机构开展小微企业质量管理体系认证提升行动中,通过有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,不断总结提升工作成效,探索构建面向企业、产业、区域特别是中小企业的全链条、全方位、全过程的质量基础设施“一站式”服务要求,有力提升认证认可制度供给水平,增强有效性和服务性。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,加强组织协调,抓好工作落实,特别是要围绕局职能目标任务,站在当地经济转型发展的高度,加强统筹谋划,创新工作举措,主动配合落实,确保完成各项工作任务。

(二)加大支持力度。要严格落实市委、市政府相关管理体系认证奖励办法,加强认证结果采信;鼓励相关认证机构提供优质服务,积极开展针对小微企业的培训、现场帮扶、审核认证等工作,共同扶持小微企业健康发展。

(三)树立推广典型。充分利用“世界认可日”、“质量月”等时间节点,广泛宣传报道开展小微企业质量管理体系认证提升活动的实践内容、先进典型经验,共同推进全市小微企业质量管理体系认证工作的整体提升。省局将小微企业质量管理体系认证提升行动工作纳入年度目标考核内容,请局各单位结合各自实际分别于2021510日和1110日前,分阶段报送小微企业质量管理体系认证提升行动进展情况至市局质量发展科,内容包括:工作举措、工作成效、存在问题及工作建议等。