嘉峪关市市场监督管理局关于印发2021年开展工业产品质量提升专项行动实施方案的通知

来源:时间:2021-06-16

局各部门,有关企业:

现将《2021年开展工业产品质量提升专项行动实施方案》印发给你们,请结合要求,认真组织实施。

 

 

嘉峪关市市场监督管理局

                              2021年5月8

 

2021年开展工业产品质量提升专项

行动实施方案

为深入推进质量强市战略,全面提升我市工业产品生产企业产品质量水平,按照甘肃省市场监督管理局统一安排部署,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进供给侧结构性改革为中心,以提高供给质量水平为主线,深入开展质量提升行动,认真落实企业产品质量主体责任,全面夯实质量、计量、标准化质量基础,以质量提升促进质量发展,以质量发展推动我市高质量转型发展、打造高品质幸福雄关。

二、工作目标

通过开展质量提升行动,企业质量意识进一步提升、质量安全主体责任进一步落实、产品质量水平进一步提升、产品质量竞争力明显增强;无重大产品质量安全责任事故发生。

三、实施范围

根据省局的统筹安排,我局纳入此次质量提升的主要是工业产品生产行业,提升产品主要是炭黑和钙系列产品。

四、组织实施

给合企业实际,重点围绕质量意识、质量责任、质量管理、质量控制、质量保障和质量发展等六个方面,坚持问题导向,突出质量短板,突破发展瓶颈,落实责任,扎扎实实开展质量提升行动。

(一)调查摸底(2021510-2021年5月16。组织摸清辖区内炭黑、钙系列产品企业生产情况以及产品质量状况。组织召开企业座谈会,广泛征集企业在生产过程中及产品质量在关键指标上存在的问题和瓶颈,听取企业在质量提升工作的建议和意见。(牵头单位:质量发展科,配合单位:有关科室,相关企业)

(二)主要任务(2021517-2021年10月31。结合企业自身特点,指导企业围绕质量提升行动具体要求,扎实开展质量提升行动。企业在质量提升行动中,重点抓好以下几方面工作任务,一是成立组织机构。企业要成立质量提升行动领导机构,落实工作人员,明确工作责任,为顺利开展质量提升行动提供组织保障。二是精心安排部署。按照质量提升行动要求,企业要结合自身实际,坚持问题导向,找准质量短板,精准施策,通过制定切实可行的工作方案,明确质量提升目标、措施和具体要求,确保质量提升行动取得实效。三是广泛动员。通过召开动员会等形式,统一思想,提高认识,增强员工对质量提升行动重要性的认识,提升员工参与质量提升行动的积极性和主动性,企业员工参与率、知晓率达100%。四是强化措施落实。企业围绕质量提升行动具体要求,结合企业自身特点,狠抓质量基础建设,建立完善质量、标准、计量体系的基础上,建立完善并执行好原料进厂查验、生产过程质量控制、出厂检验、产品质量追溯、售后服务等“五项制度”;建好原辅材料进货、产品检验、生产销售等“三本台账”;把好生产过程控制和出厂检验“两大关口”。狠抓质量发展,通过对标达标、品牌创建等方式促进质量发展,确保质量提升效果。(牵头单位:质量发展科、产品质量监督科,配合单位:标计科、特监科、法规科、市场科、注册科、知识产权科、各分局、工业园区监管所,质检中心,相关企业)

(三)工作总结(2021111-2021年11月15)。汇总质量提升工作情况,积极总结质量提升工作成效,分析、总结工作中发现的不足,为下一步质量提升行动打下坚实基础。1110日前,局各单位和企业将质量提升行动开展情况报市市场监督管理局质量发展科。(牵头单位:质量发展科,配合单位:局各单位,相关企业)

五、工作要求

(一)高度重视,强化责任。各单位要高度重视,理清思路,明确目标,充分认识开展质量提升行动的重要性和必要性。企业要严格落实企业主体责任,加强全员、全过程、全方位的质量管理,确保质量提升工作取得实效。

(二)协调配合,共同推进。局有关业务科室要在各自业务领域加强对企业的帮扶、指导,为企业在质量提升行动中提供政策咨询、技术指导等。各分局(所)要加强对市场的监督检查的力度,严格查处以不合格品冒充合格品、假冒伪造认证标志、冒用厂名厂址、无证照生产等违法行为,共同推进质量提升行动深入开展。

(三)重视投入,确保实效。质量提升工作是一项系统工程,涉及到企业的各个部门和环节,也是对企业质量保障能力建设的加强和提升。为此,企业在管理、资金、技术、人力等方面要加大投入,提供基础保障,确保质量提升行动能顺利推进取得实效。

 

 

嘉峪关市市场监督管理局

                             2021年5月8