关于印发2021年文明餐桌提升行动实施方案的通知

来源:时间:2021-05-17

各相关单位:

为全面提升餐饮服务水平和文化品位,打造城市文明品牌,改变不良饮食习惯,防止病从口入,结合全市新冠肺炎疫情防控,我们制定了2021年文明餐桌提升行动实施方案》,现予印发,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 嘉峪关市市场监督管理局            嘉峪关市精神文明建设指导

           委员会办公室

2021年5月15

 

2021年文明餐桌提升行动实施方案

为促进全民养成安全卫生、健康节俭、文明科学的饮食习惯,深入推进国家食品安全示范城市创建,巩固和扩大全国文明城市创建成果,提升全市餐饮服务质量,营造和谐文明的用餐文化,切实维护公众身体健康和国家公共卫生安全,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领践行社会主义核心价值观,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,倡导文明、科学、健康用餐新风尚,以全面推行公筷公勺分餐夹、禁止铺张浪费粮食为抓手,开展“文明餐桌”提升行动。

二、行动主题

2021年全市文明餐桌提升行动的主题是:“使用公夹健康消费,反对浪费节俭用餐”。

三、主要措施

(一)全面推行使用“公筷公勺”。开展“公勺公筷·健康常在”行动,全市各餐饮服务单位要自觉树立健康服务理念,张贴宣传《嘉峪关市使用公筷公勺倡议书》(见附件)相关内容,为食客按人配备同等数量、与就餐人员自用餐具具有明显差异的“公筷公夹公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”,主动引导消费者使用“公筷公勺”用餐,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐用餐,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,养成分餐、分食的良好习惯,有效防控因就餐引发疾病传播风险。

(二)大力推行“六项承诺”。餐饮服务单位要主动向社会公开承诺:一是菜品明码标价,不欺诈顾客;二是餐饮具严格清洗消毒、趁热摆台,坚决杜绝“一盆水一块布”洗碗刷盘;三是从业人员佩戴口罩手套,防止通过飞沫和接触方式导致疾病传播;四是引导适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;五是不设最低消费,不设霸王条款;六是实行明厨亮灶,主动接受社会监督。(一)

(三)坚决禁止加工经营野生动物。一是严厉打击购进、贮存、经营、食用野生动物及其制品行为,食品小作坊、食品经营单位和食品小摊点不得从事非法野生动物交易,以及为野生动物交易提供便利;二是坚决取缔私屠滥宰,革除滥食未经检疫的动物及其制品陋习;三是禁止餐饮单位采购、饲养、宰杀、加工活禽。

(四)加强顾客文明用餐引导。餐饮服务单位要加大顾客引导。一是提醒客人适量点餐,以真心赢民心,以诚信促文明。二是推行“中餐西吃”的分餐夹公筷公勺,服务人员引导顾客使用分餐夹、公筷夹取食物;三是倡导对顾客的水杯编号或标识,方便顾客辨认,防止混用;四是免费提供打包服务,主动提醒客人剩饭、剩菜打包带走。

(五)厉行节约、反对浪费。开展“光盘行动·惜粮惜福”行动。一是餐饮服务单位要在全体员工中积极培育践行节约粮食、反对浪费理念;二是要当在醒目位置张贴、摆放标识标牌或者进行提醒,引导消费者节约粮食、杜绝浪费,根据消费者需求,提供不同规格份量餐品;三是要将厉行节约纳入食品采购、生产、加工、服务全过程。采取有力措施,避免采购环节不必要的浪费,改善食品储存、加工条件,防止和减少食品储存、加工过程中的浪费。

(六)深入推进文明服务。餐饮服务单位认真落实《嘉峪关市餐饮服务单位文明餐桌管理办法》,诚信经营,文明服务。一是加强人员培训,提供优质服务;二是规范着装,按规定穿戴工作衣帽、口罩、手套服务;三是严格落实晨检制度;四是对自备餐饮具要做到“一客一用一消毒”,包厢配备密闭独立的餐饮具保洁设施,消毒餐饮具在就餐前30分钟内趁热摆台;五是推广使用您好谢谢对不起再见十字文明礼貌用语;四是开展“摊走地净·文明摆摊”行动

(七)切实加强宣传营造良好氛围。一是加大部门联动。市场监管、文明办、宣传、农业农村、商务、教育等部门加大配合,围绕主题,各尽其责,协同宣传;二是传统媒体和新媒体共同发力。通过电视、电台、报刊、公众号、微信等媒体宣传分餐夹公筷推广先进典型,普及健康饮食知识和餐桌文明礼仪,营造社会广泛关注、群众普遍认可的良好氛围。三是创新活动载体。印制张贴相关海报,围绕“使用公筷健康消费,反对浪费节俭用餐”主题,组织开展相关内容展示宣传等活动;四是开展示范引领。培育、树立一批主动承担社会责任,积极推广使用公筷分餐夹的先进典型,通过组织现场观摩互学互促,发挥示范引领作用,以点带面,梯次推进。

(八)坚决禁止强制消费。一是施鼓励外卖商家推出“小份菜”、“半份菜”,规范餐饮外卖平台的起送点和套餐优惠等行为,避免过度消费餐饮浪费;二是餐饮服务单位要听取用餐人员意见,“不断改进口味”,将‘适量、适度、适中’原则贯穿到与食品相关的各环节、全过程,坚决防止设置“最低消费”、“包厢费”等强制消费行为发生。

四、实施步骤

(一)制定方案。把推广使用公筷分餐夹文明餐桌主题行动与创建国家食品安全示范城市结合起来,与疫情防控工作有机融合,5月初有针对性地制定实施方案。

()分步实施。从大中型餐馆、机关食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展延伸,做到稳扎稳打、步步为营、久久为功,最终实现全覆盖。到9月底前,印制相关宣传海报,在全市各主要餐饮服务场所张贴,积极宣贯《反食品浪费法》,率先在大中型餐馆、机关食堂全面实施文明餐桌行动;到12月底前,全市各类餐饮服务单位全覆盖。

五、保障措施

(一)强化企业自律。各餐饮服务单位是文明餐桌的主阵地,是公筷分餐夹实施的宣传者、推动者和实践者,要加大对《反食品浪费法》、《嘉峪关市餐饮服务单位文明餐桌管理办法》、《嘉峪关市使用公筷公勺倡议书》的学习,强化自律主动作为,在餐桌摆放文明餐桌宣传牌、设置文明就餐提示卡等,落实文明餐桌各项要求,大力倡导和培育文明用餐新风尚,继续履行好主体责任和社会责任。

(二)加强监督检查。市场监管局各监管分局(所)通过日常监督检查、疫情防控巡查、文明餐桌专项督查、错时突击检查等,对各餐饮服务单位文明餐桌推进情况进行督促检查,及时研究解决推进工作中的困难和问题,确保文明餐桌行动按计划有序推进,持续提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

                                              嘉峪关市使用公筷公勺倡议书

 

广大市民朋友们:

2021年全市“文明餐桌”提升行动以“使用公夹健康消费,反对浪费节俭用餐”为主题,旨在以全面推行使用公筷(分餐夹)公勺为抓手,杜绝“口水菜”,切断传染病口口相传途径,培育和倡导文明、节俭、健康用餐新风尚。

为此,我们倡议推广使用公筷公勺!

一、分餐用公筷,人人都是宣传员。推广使用公筷公勺,关系每一位市民,饮食消费观念和饮食习惯的转变绝非一蹴而就,宣传引导先行,滴水能够穿石。让我们每一个人积极参与,做文明餐桌的使者,当好使用公筷公勺的宣传员。

二、取餐用公筷,人人都是“运动员”。使用公筷公勺,既是保护自己,也是关爱他人,更是彰显社会责任。聚餐时,请您使用公筷夹菜、公勺舀汤!从我做起,从现在做起,人人身先垂范,聚沙可以成塔。让我们自觉摈弃不良饮食习惯,使用公筷公勺,做文明餐桌的践行者,当好文明餐桌的运动员。

三、餐桌配公筷,人人都是监督员。餐饮服务单位是文明餐桌的主战场,餐饮服务从业人员是推广使用公筷公勺的主力军,做到一菜一筷(分餐夹),一汤一勺,提醒、劝导顾客使用,是应尽的主体责任和社会责任,唯有久久为功,积微才能成著,让公筷公勺成为聚餐标配,做文明餐桌的推动者,当好使用公筷公勺的监督员。

推广使用公筷公勺,人人有责有为,倡导就餐新风尚、形成文明好习惯,让我们共同努力!