嘉峪关市市场监督管理局关于印发2022年网络交易监管工作要点的通知

来源:时间:2022-03-17

 

局各部门:

现将《2022年网络交易监管工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                嘉峪关市市场监督管理局

2022310

2022年网络交易监管工作要点

 

为进一步贯彻落实省市场监督管理局《2022年网络交易监管工作要点》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届历次全会精神,围绕“十四五”市场监管现代化规划,坚持稳中求进工作总基调,关注新业态,着眼新模式,持续强化电商平台主体责任,统筹线上线下监管一体化。持续强化网络交易、商品交易市场和合同行政监管,规范市场秩序,促进经济健康发展,重点做好以下工作:

一、持续加强网络交易监管能力

按照《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》《国家发展改革委等部门关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》要求,全面落实“依法监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管”的监管原则,防范平台企业滥用行业支配地位,侵犯经营主体和消费者权益等问题。

二、持续规范电商平台主体责任

加强《电子商务法》《网络交易监督管理办法》的宣传贯彻,推动电商平台实现“亮照、亮证、亮标准、亮规则”,依法履行信息公示义务。通过召开电商平台座谈会(行政约谈会)、“双随机、一公开”监管等方式,推进电商平台落实主体责任,督促电商平台积极做好网络经营主体身份信息数据报送、网上消费者权益保护、网络交易数据信息安全等方面工作,树立电商平台“第一责任人”角色意识,引导电商平台开展内部合规制度建设,指导电商平台完善并有效运行管理制度,提高电商平台合规的规范化和科学化,督促电商平台强化自我约束。明确电商平台与平台内各市场主体的责任,强化电商平台在经营者信息核验、产品和服务质量、食品安全保障、消费者权益保护等方面的相应责任,不断夯实监管基础。

三、加强网络交易监管监测运用

(一)做好系统覆盖使用。积极配合总局做好“智慧网监”体系建设,加强总局网络交易分发系统的推广和应用,建立覆盖全局相关业务科室、市场监管综合行政执法队、各监管分局(所)的用户体系,接收、认领、应用总局网络交易监测信息分发系统平台指挥调度本辖区网络监管工作,重点对总局、省局监测的案件线索及时进行核查,指导各业务部门、执法办案机构、辖区内电商平台企业实现网络经营主体身份信息在线直报。

(二)积极处理指派任务。以全省网络交易平台 “互联网+监管”系统为依托,及时接受核查、处置网络市场经营主体数据信息。在6.18、双11、双12等特殊时间节点,加强省局指派核查食品、化妆品、防疫用品、老人儿童用品、特供专供商品、野生动物及其制品、电子烟等重点商品监测违法线索,加大调查处理、系统上报的跟进力度。

四、积极参加网络监管业务培训

按照全省统一培训的时间节点要求,组织网监骨干参加执法交流和培训学习,进一步提高涉网案件的办理能力,形成敢办网案、会办网案、巧办网案的良好氛围。

五、有序有效统筹网监部门协同

继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在巩固好2021网络市场监管专项行动的基础上,按照全省统一部署,认真开展好2022网络市场监管专项行动(网剑行动)。通过开展“网剑行动”,着力解决网络消费痛点难点问题,着力强化事中事后监管长效机制,打通协作“脉络”,消除监管盲区,加大执法办案力度,切实维护经营者和消费者合法权益,营造良好市场环境落实好《甘肃省网络市场监管部门联席会议工作规则》,召开网络市场监管部门联席会议,发挥顶层设计和机制保障优势,努力形成衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管格局,促进网络市场持续健康发展。

六、做好新就业形态劳动者权益保障

坚持以人民为中心的监管理念,贯彻落实《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等关于新就业形态劳动者权益保障相关文件精神,指导和督促平台企业依法依规与劳动者签订劳动合同,加大监管力度,及时约谈、警示侵犯劳动者权益的平台企业,坚决制止平台企业利用“不平等条款”“霸王条款”等合同条款等单方面制定逃避法定义务、减免自身责任、限制新就业形态劳动者权利的违法行为,促进互联网经济规范健康发展,维护依托互联网平台就业的新就业形态劳动者劳动保障权益,积极推进我省经济社会稳定健康发展。

七、依法促进市场规范和社会公平

做好野生动植物日常监管,配合市林业和草原局、市公安局等部门开展“2022清风行动”,打击野生动植物非法交易。积极配合市文化和旅游局等部门,做好文物、旅游等重点领域市场监管。依据国家市场监管总局、甘肃省市场监管局联合行业主管部门制定的合同示范范文本,会同本市相关行业主管部门实地指导合同示范文本的推广、使用,促进市场规范和社会公平。