嘉峪关市市场监督管理局关于印发2022年全市知识产权工作要点的通知

来源:时间:2022-04-27

 

局各部门:

现将《2022年全市知识产权工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

嘉峪关市市场监督管理局

2022324

2022年全市知识产权工作要点

 

2022年全市知识产权工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要指示论述精神,按照国家知识产权局、省委、省政府和市委、市政府关于知识产权工作决策部署,以实施知识产权强省建设纲要和“十四五”规划为抓手,持续推进国家知识产权试点城市建设,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,奋力开创知识产权工作新局面。

一、全面贯彻落实知识产权强省建设纲要和甘肃省“十四五”知识产权保护和运用规划

1.加强党对知识产权工作的领导。持续深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实知识产权强国建设纲要和“十四五”国家知识产权保护和运用规划,牢牢把握知识产权工作的“五大关系”“两个转变”“六项重点”,认真落实省委省政府、市委市政府决策部署。

2.充分发挥国家知识产权试点城市工作领导小组机制作用,及时研究重大问题,合力推进知识产权强省建设和试点城市建设。聚焦知识产权强省建设纲要明确的重点任务,贯彻落实甘肃省“十四五”知识产权保护和运用规划确定的19项重点任务和8个重大工程、6个专项行动,确保各项目标任务如期完成。

3.做好纲要和规划的宣贯工作。提请市委常委会、市政府常务会、市局党组会及全局大会学习省委省政府印发的《甘肃省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》和省市场监管局印发的《甘肃省“十四五”知识产权保护和运用规划》,迅速形成全市上下贯彻落实纲要和规划的良好氛围。

二、深入推进知识产权局省合作会商工作取得新进展

4.根据省局制定的2022-2024年局省会商工作要点,制定我市实施方案,并组织落实。

5.实施甘肃省知识产权强企五年计划,大力扶持“专精特新”企业发展。引导企业开展知识产权管理规范国家标准认证工作,年底力争通过贯标认证企业2家。

三、加快提升知识产权创造质量

6.力争2022年底我市每万人口发明专利拥有量达10件以上,每万人口高价值发明专利拥有量达1.53件以上。建立有效发明专利基础数据库和发明专利申请审查状态基础数据库,跟踪监测我市发明专利的维持情况,及时提醒权利人缴纳维持费。

7.深入实施商标品牌战略,商标有效注册量达1800件以上。提升商标注册窗口人员业务能力,完善商标品牌指导站建设工作,努力将其打造成为基层商标品牌建设的有效载体,对企业商标注册运用管理保护以及品牌培育创建提供指导帮助。

8.继续严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为,加大对商标囤积行为的治理,规范商标代理行为,严厉打击未经许可擅自开展专利代理业务行为,净化商标专利代理市场。

9.做好甘肃省专利奖和中国专利奖征集、审核及推荐工作,力争获得甘肃省专利奖2项以上。

四、着力提高知识产权转化运用效益

10.组织企业积极申报2022年度知识产权计划项目,配合省局做好项目中期管理和到期项目结题验收工作。

11.加大省级、市级知识产权奖补政策的宣传力度,组织相关企业和专利权人申报、领取省市场监管局发放的知识产权专项资金,积极协调市科技局、市发改委、市财政局做好嘉峪关市知识产权奖补资金的申报、审核、兑现工作。

12.配合市科技局修订《嘉峪关市促进科技创新若干措施》,完善修改《嘉峪关市知识产权专项资金管理办法》。

13.建立国家、省级知识产权优势企业培育数据库,分级、有序开展知识产权优势企业培育工作。新增国家级知识产权优势企业1家,省级知识产权优势企业2家。

14.推动知识产权成果转移转化。引导和支持企业通过自主实施、转让、许可、入股等多种形式,促进专利技术转化运用。深入实施知识产权质押融资入园惠企行动,深化政银合作和银企对接,全年中小微企业质押融资贷款金额突破3000万元。

五、全力促进知识产权保护能力和水平提高

15.持续保持打击商标侵权行为的高压态势,开展“奥林匹克标志知识产权保护”、“蓝天”等专项行动。

16.严厉打击假冒专利和专利产品标识标注不规范行为。结合“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动,对超市、药店、商场等场所集中开展专利执法检查。

17.高质量完成省局转办的电商平台专利侵权纠纷调处案件,并及时录入案件信息报送系统。

18.提升知识产权维权援助能力,与省知识产权保护中心签订《协同保护合作框架协议》,引导行业协会参与知识产权保护。

19.进一步加强与司法行政机关、公安机关、人民法院协作,做好行刑衔接、诉调对接,深入推进知识产权纠纷仲裁调解工作。

20.组织召开国家知识产权试点城市工作领导小组会议,抓好知识产权保护考核反馈问题的整改工作,调动成员单位积极性,努力提升我市在全省考核中的位次。

六、不断加强知识产权宣传培训

21.完善知识产权大宣传格局。以“4·26世界知识产权日”“5·10中国品牌日”等活动为契机,广泛开展公益宣传、教育科普等主题活动,大力宣传知识产权法律法规,在全社会弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化。与各类媒体合作,充分调动社会各界广泛参与知识产权宣传的积极性,创新宣传内容、宣传形式和宣传手段,提高宣传效果,形成宣传合力。

22.强化知识产权大培训工作机制。鼓励公众参加专利代理师资格考试和知识产权师职称考试,提高我市知识产权人才储备。鼓励服务机构引进知识产权高层次人才,促进人才互动交流。加强我局干部职工知识产权专业化培训,有针对性地开展执法保护培训,开展党政领导干部知识产权专题讲座,帮助企业开展知识产权人才培养,提高知识产权实务技能。