嘉峪关市市场监督管理局关于印发2022年全市知识产权法治宣传工作计划的通知

来源:时间:2022-04-20

局各部门:

现将《2022年全市知识产权法治宣传工作计划》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                        嘉峪关市市场监督管理局

                           2022415

2022年全市知识产权法治宣传工作计划

 

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实开展知识产权法治宣传教育工作,根据《甘肃省市场监督管理局关于印发〈甘肃省2022—2025年知识产权法治宣传教育工作方案〉的通知》(甘市监发〔202246 号)和《甘肃省市场监督管理局办公室关于印发〈2022年全省市场监管系统知识产权宣传工作要点〉的通知》(甘市监办函〔202222号)要求,结合我市工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定四个自信、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法制道路,以增强全社会尊重和保护知识产权意识为重点,以提高知识产权普法针对性和实效性为工作着力点,完善和落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强知识产权法治宣传教育,厚植知识产权文化理念,为“十四五”时期嘉峪关经济发展营造良好知识产权法治环境。

二、工作目标

全市知识产权普法宣传教育机制进一步健全,知识产权工作法治化水平显著提升,公民对知识产权法律法规的知晓度进一步提高,全社会尊重和保护知识产权的意识进一步增强,“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念更加深入人心,知识产权领域办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成。

三、重点宣传任务

(一)深入学习宣传习近平法治思想。把深入学习宣传习近平法治思想作为知识产权普法的首要政治任务,党组中心组、各部门要把习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求列入学法重要内容,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要指示论述精神,通过集体学,干部职工自学等方式,推动习近平法治思想入脑入心,走深走实。

(二)深入推进宪法、民法典的学习宣传。在全系统深入开展宪法、民法典的学习宣传教育,推动宪法、民法典融入日常生活、融入法治实践、融入市场监管,努力培育广大干部法治思维和法治观念,提高依法行政能力和水平。

(三)突出宣传知识产权法律法规。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的需要,持续深入宣传专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权法律法规。将专利法、商标法立法宗旨作为重要普法内容,使社会公众树立保护创新的理念。突出宣传《甘肃省知识产权强省建设纲要(2021—2035 年)》《甘肃省“十四五”知识产权保护和运用规划》所谋划的我省知识产权未来发展道路,形成全市贯彻落实《纲要》《规划》的良好氛围,推动各项目标如期完成,奋力开创国家知识产权试点城市建设新局面。

(四)突出宣传党内法规。大力宣传以党章、准则、条例等为重点的党内法规,注重党内法规宣传同知识产权法律法规宣传的衔接协调。教育广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

(五)持续加强知识产权文化建设。通过开展知识产权普法教育积极推动塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。加强教育引导、实践养成和制度保障,培养公民自觉尊重和保护知识产权的行为习惯,自觉抵制侵权假冒行为。将弘扬诚信理念和契约精神作为知识产权普法重要内容,大力宣传锐意创新和诚信经营的典型企业,引导企业自觉履行尊重和保护知识产权的社会责任。厚植公平竞争的文化氛围,培养新时代知识产权文化自觉和文化自信,推动知识产权文化与法治文化、创新文化和公民道德修养融合共生、相互促进。

四、工作措施

(一)在日常和重要时间节点开展全面普法。做好知识产权普法,要立足日常工作,紧密围绕知识产权中心工作,注重发挥法治宣传教育实效。把提升公民法治素养与打击非正常专利申请行为、打击恶意商标注册行为以及健全知识产权信用监管体系等工作有机结合,提高人民群众在知识产权领域的规则意识,使人民群众在实践中养成守法习惯。更要充分利用全国知识产权宣传周等重要时间节点开展集中普法,将宣传周活动的普法宣传与其他宣传活动同谋划、同部署、同落实、同总结。加强梳理和推广有成效的典型性经验做法,通过接地气、聚人气、有温度的方式开展具有特色的活动,面向社会公众宣传普及知识产权法律法规和基本知识。以“4.26世界知识产权日”、知识产权宣传周、中国品牌日等宣传活动为契机,围绕主题,结合实际,联合国家知识产权试点城市工作领导小组成员单位开展集中宣传活动,深入宣传国家知识产权工作决策部署,大力倡导创新文化,增强全社会尊重和保护知识产权意识,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动知识产权试点城市建设高质量发展营造良好舆论氛围。

(二)在执法、管理、服务过程中开展实时普法。在知识产权行政执法时加强普法工作,开展行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决、行政复议、行政诉讼以及知识产权相关法律规范的普法宣传,把向行政相对人、案件当事人和社会公众的普法融入行政执法程序中,实现行政执法的全员普法、全程普法。在落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度中,加强知识产权法治宣传教育。在知识产权行政复议和复审无效工作中,利用受理、审理、决定等各环节实时普法,引导教育申请人依法维权、表达诉求。针对知识产权典型案例和相关社会热点向公众进行及时权威的法律解读,使典型案例依法解决和社会热点及时回应的过程成为全民知识产权普法的公开课。

(三)深入开展知识产权法治宣传教育“六进”主题宣传活动。结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,开展“知识产权进企业”宣传活动,突出宣传“保护知识产权就是保护创新”、企业创造运营保护等相关的知识产权政策法律;针对农村群众法治需求和关注的热点问题,开展“知识产权进农村”宣传活动,突出宣传商标品牌、鉴别假冒知识产权商品等内容;结合学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,开展“知识产权进机关”宣传活动,深入宣传习近平法治思想、习近平同志对知识产权工作的重要指示讲话精神等;针对青少年学生创新意识和法治思维正在形成的特点,开展“知识产权进校园”宣传活动,突出宣传锐意创新和保护知识产权的精神,培育青少年学生的知识产权意识;针对社区群众法治需求和关注的热点问题,开展“知识产权进社区”宣传活动,深入基层社区开展普法宣传,突出宣传知识产权保护政策、服务举措等,培育居民知识产权意识;针对互联网知识产权创造量大、参与者众、侵权现象较突出的特点,开展“知识产权进网络”宣传活动,组织网络媒体策划开展形式多样的知识产权宣传活动,促进知识产权意识的网络普及。

(四)利用传统方式加强宣传。持续利用电视、报纸、短信、广告等传统方式开展知识产权法治宣传教育,制作知识产权宣传专题片在电视台播放,利用“聚焦”、“访谈”等群众热爱的电视节目,结合热点话题,制作播放知识产权短视频;通过移动、联通、电信等运营商向手机用户推送公益普法短信;在车站及公共场所等广告牌播放知识产权宣传片及优秀法治微视频作品;在城区出租车、公交车及经营场所的LED显示屏上循环展示知识产权宣传标语

(五)利用新媒体加强宣传。利用微信公众号、抖音、快手、今日头条等新媒体发布报道稿、动漫、小视频等,增强法治宣传的渗透力和辐射力,放大宣传效果,形成宣传声势。加强对执法过程中相关案例的收集,选取典型的、针对性强的、社会关注度高的话题和素材,制作成短视频、小品、微动漫等,面向社会公众进行展示,逐步培育富有特色的法治宣传教育品牌,切实增强法治宣传的实效性。

(六)健全党组学法制度。组织开展专题学习会、交流会等多种形式的学习培训。将习近平法治思想、宪法法律、党内法规和知识产权等法律法规列入党组年度学习计划,坚持重大决策前专题学法,不断提升各级领导自觉运用法治思维和法治方式深化改革、引领创新、推动发展的能力。

(七)强化干部日常法治教育。充分利用好甘肃省公务员网络培训平台、法治教育网、学习强国、甘肃党建和知识产权行政管理人员学习平台等在线学习平台和市场监管大讲堂(集中学习) 等向全系统干部职工开展法律法规培训,强化重点法律法规巩固和新法新规的学习,树立法治理念,培养法治思维。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。要严格履行法治建设第一责任人职责,局各部门要坚持知识产权法治宣传教育工作与市场监管工作同研究、同部署、同落实,带头遵法学法守法。

(二)强化沟通协作,提升普法实效。要从实际出发,因地制宜开展知识产权法治宣传。要结合本地实际情况和特点,统筹兼顾,合理安排、把握节点、有序推进。要加强与国家知识产权试点城市工作领导小组成员单位的合作,整合资源、发挥优势、形成合力、借势借力,有效提升知识产权法治宣传的成效。

(三)加强评估检查,务求宣传实效。强化“谁执法谁普法”普法责任制。推行“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”,促进知识产权领域的各社会团体、企事业单位加强本单位人员学法用法,加大对管理服务对象普法力度,落实普法责任。注重清单化管理、项目化推进、责任化落实,防止流于形式,确保知识产权普法宣传工作有声有色、取得实效。