嘉峪关市市场监督管理局关于印发开展“文明交通·绿色出行”责任路段志愿服务活动实施方案的通知

来源:时间:2022-04-27

 

局各部门:

现将《开展“文明交通·绿色出行”责任路段志愿志愿服务活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             嘉峪关市市场监督管理局

                                2022427

开展“文明交通·绿色出行”责任路段

志愿服务活动实施方案

 

为进一步贯彻落实嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 嘉峪关市公安局《嘉峪关市“文明交通·绿色出行”文明交通行动活动方案》(嘉文明办发〔202227号)的统一部署,进一步弘扬志愿者服务精神,加强道路交通秩序劝导志愿服务规范管理,持续巩固全国文明城市创建成果,结合分配责任路段任务的实际,制定如下实施方案:

一、活动主题

“文明交通·绿色出行”。

二、活动时间

202255日—202211月,每周二、四工作日11:50时—12:30时,按照《2022年文明交通劝导志愿服务活动安排表》依次轮岗值守(如遇特殊安排,时间段另行通知)

三、活动地点

新华路与祁连路交叉路口(联通公司十字路口)安排4名志愿者开展文明交通劝导志愿服务活动

四、活动任务

(一)开展“文明交通劝导志愿服务”行动。各部门志愿者常态化在新华路段(联通公司十字路口)人流密集路口和高峰时段开展文明交通劝导志愿服务活动。通过制止、劝导、纠正等方式,积极配合市交警执勤人员引导行人过马路,遵守信号灯,非机动车辆按道行驶、不逆行,使非机动车驾驶员和过往行人自觉养成讲文明、守秩序的好习惯,做到“不闯红灯不越线,文明行车、文明乘车、文明行走”。

(二)开展“文明交通秩序规范出行”行动。以执法队、各中心、各分局(所)及每周例会学习部门为文明交通秩序规范出行教育宣传主阵地,广泛深入地宣讲交通法规条例和“嘉峪关文明20”“市民文明出行规范”,教育引导干部职工争做文明有礼雄关人,自觉遵守文明行车、文明行路规范,进一步提高自身的交通安全意识和文明素质,争做文明、礼让、遵规、守法的交通参与者。

(四)开展“文明送餐护航食品安全”行动。督促外卖平台履行主体责任, 每日开展送餐人员健康检查,增加送餐容器及交通工具消毒频次,推行“食安封签”,鼓励“无接触配送”,教育引导外卖快递配送人员安全出行、文明出行,筑牢“生命至上、遵法守法、摒弃陋习、文明出行”的交通理念,自觉抵制危险驾驶行为。倡导网络订餐外卖平台不断优化平台派单机制,优化外卖送餐员往返路线,降低劳动强度,科学确定订单饱和度,合理确定工作时长,确保送餐过程交通安全,全力护航食品安全规范运行。

五、活动规范

(一)行为规范

1.统一穿志愿者标识马夹、带志愿者标识帽子,仪表端庄,精神饱满,在责任路口使用文明劝导旗进行文明交通劝导志愿服务活动,遇有工作疑问时请求执勤交警的帮助。

2.值勤时注意自身安全,不得扎堆聊天、吃零食、接打手机、抽烟、听音乐耳机等行为,不得擅自离岗或做与值勤无关的事。

3.遇有交通和治安案件,及时报告执勤交警,如执勤路口无执勤交警时,迅速拨打“110”、“120”,服从执勤交警的统一指挥。

5.遇交通违法行为不听劝阻,故意抵触、语言偏激时,应冷静应对,若对方有过激行为,应主动避让,寻求执勤民警或协管员的支援和保护。

6.耐心解答市民交通通行询问,照顾老幼病残孕等行路人安全过马路,积极协助执勤民警开展交通安全宣传活动。

(二)站位规范

1.在交通劝导路口非机动车停车截止线安全地带上,以立正姿势将文明劝导小红旗位于身体正前方,按照红灯闪烁交通信号灯提示下,示意行人、自行车、车辆停止。

2.依据交通绿灯放行指示,将文明劝导小红旗位于身体侧方,示意行人、自行车、车辆予以通行;遇有不遵守交通规则者,可使用交通劝导口哨鸣响制止,劝导其安全行驶。

六、工作要求

(一)精心组织,合理安排。各责任部门要从思想上充分认识“文明交通·绿色出行”文明交通行动的重要意义,切实加强领导,精心安排落实,有效改善责任路段通行秩序,缓解交通拥堵,预防和减少道路交通事故。每组具体参加人员由各部门自行安排执勤,由牵头责任部门值勤人员领取马甲、帽子、小红旗等活动用具,在规定时段值勤,值勤结束后将活动用具归还至市局一楼值班室,并电话告知下一轮值勤人员,依次完成交接活动,最后一轮值勤人员值勤结束后,及时把活动用具交回网络交易与广告监督管理科。

(二)严明纪律,落实人员。活动期间要按时上岗,做到步调一致、装备统一、行为规范、文明执勤。志愿者文明劝导过程中,要服务指挥,听从安排,认真履责,积极作为,文明执勤,全力做好文明劝导工作。严禁使用不文明的语言劝导,严禁离岗、串岗、扎对嬉闹、席地而坐、着装不整等不文明行为。

(三)注重互动,巩固成效。每组牵头科室将文明交通劝导实践活动照片发送至市局市场监管工作微信群,注重做好志愿服务活动图片留痕收集与分享交流,真实反映全局改善执勤路口通行秩序、缓解交通拥堵、预防和减少道路交通事故的图片信息,由网络交易与广告监督管理科统一收集汇总上传至市交通文明劝导QQ群,有序推动志愿服务活动的成效。

(三)严格执守,接受督查。各责任部门严格落实定部门、定人员、定路口,维秩序的执勤责任制,严格遵守安全防护规定,注意避让违规车辆,做到任务明确、目标清晰,提高志愿服务活动出勤率、管事率,确保活动取得实效。活动开展期间市文明办将联合有关单位对各交通路口到岗情况进行抽查,将考勤情况作为年底优秀志愿服务组织、先进个人、表彰的重要依据,并将此次活动的参与情况作为目标责任考核中的一项重要参考依据。在开展文明交通劝导志愿服务活动中被市文明办督察组暗访通报不在岗、缺岗、溜岗、不规范执勤、不劝导、劝导不力等情形的,将按照相关要求问责。

各责任部门对过程性资料、亮点及总结进行收集,请于1110日前报送至网络交易与广告监督管理科,由网络交易与广告监督管理科统一汇总上报至市文明办志愿者中心。

 

附件:2022年文明交通劝导志愿服务活动安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2022年开展文明交通劝导志愿服务活动安排表

地点

   

(工作日17:5018:30

      

备注

段联通公司路

55日、510

办公室 财务审计科

装备保障与培训中心

办公室

负责牵头组织

512日、517

个私协会 医疗器械化妆品监督管理科 标准计量科 质量发展监科

个私协会   负责牵头组织

519日、524

特种设备安全监察科 知识产权保护运用与商标专利监督管理科 食品生产流通监督管理科

餐餐服务食品监督管理科

特种设备

安全监察科负责牵头组织

526日、531

 综合协调与应急管理科 信用监督管理科 非公有制经济组织党建工作科 网络交易与广告监督管理科

综合协调与应急管理科负责牵头组织

62日、67

药品监督管理科 法规科 消保中心  产品质量监督管理科

药品监督   管理科负责牵头组织

69日、614

市场监管综合行政执法队

 

616日、621

市场开发建设服务中心

 

623日、628

食品药品和医疗器械检验检测中心

 

630日、75

产品质量计量特种设备检验检测中心

 

77日、712

园区监管所

 

714日、719

镜铁分局

 

721日、726

雄关分局

 

728日、82

长城分局

 

84日、89

办公室 财务审计科

装备保障与培训中心

同前牵头组织

811日、816

个私协会 医疗器械化妆品监督管理科 标准计量科 质量发展监科

同前牵头组织

段联通公司路

818日、823

特种设备安全监察科 知识产权保护运用与商标专利监督管理科 食品生产流通监督管理科

同前牵头组织

825日、830

综合协调与应急管理科 信用监督管理科 非公有制经济组织党建工作科 网络交易与广告监督管理科

同前牵头组织

91日、96

药品监督管理科 法规科 消保中心  产品质量监督管理科

同前牵头组织

98日、913

市场监管综合行政执法队

 

915日、920

市场开发建设服务中心

 

922日、927

食品药品和医疗器械检验检测中心

 

929日、1011

产品质量计量特种设备检验检测中心

 

1013日、1018

镜铁分局

 

1020日、1025

雄关分局

 

1027日、111

 

 

长城分局