市市场监管局深入推进知识产权托管服务

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2021-01-22

为了最大限度挖掘中小微企业知识产权资源,市市场监管局自2019年起通过政府购买服务,招标选拔资质较好、具有品牌效应的知识产权服务机构,先后为我市12家中小微企业开展知识产权托管服务。


11821日,承担托管任务的甘肃省知识产权事务中心代理有限公司总经理尚鹏一行3人深入我市企业推进知识产权托管服务工作。他们首先来到了酒钢(集团)西部重工股份有限公司,召集公司的业务骨干约40余人开展了以“专利挖掘与技术交底书撰写实务”为主题的培训,尚鹏同志从企业如何进行专利挖掘、个人如何进行专利申报、专利技术交底书如何撰写三个方面详细进行了讲解,通过理论和实践案例剖析相结合的方式,使技术人员初步掌握了如何从研发项目中发现专利、撰写技术交底书应注意的事项和方法,为提升企业创新能力和核心竞争力奠定了良好的基础。 


 

随后,尚鹏同志一行又走访了酒钢(集团)宏达建材有限公司、嘉峪关市天宝热弯玻璃有限责任公司等5家企业,逐一开展培训和座谈,协助企业进行专利挖掘与布局,为企业提供专利信息检索服务,指导企业开展知识产权管理规范国家标准认证和专利权质押融资等工作。 

 

知识产权托管服务解决了中小微企业缺乏知识产权专业人才的难题,这种“政府搭台、企业唱戏”的新模式使我市中小微企业创新的种子不断结出了硕果。短短两年时间,12家受托企业获得授权专利88件,4家企业通过专利权质押成功融资2600万元,1家企业完成了知识产权管理规范国家标准认证工作,4家企业被评为“首件授权发明专利的科技型企业”,4家企业获得“国家级知识产权优势企业”荣誉称号,5家企业获得“省级知识产权优势企业”荣誉称号,3项专利获得甘肃省专利奖,1项高价值专利培育和转化项目通过评审,累计争取省级扶持资金293.65万元。 


由政府买单送智,企业发展受益的知识产权托管服务,为嘉峪关市成功创建国家级知识产权试点城市奠定了基础。下一步,我们将继续发力,让企业与知识产权服务机构携手“共赢未来”,让专业的知识产权服务为中小微企业不断提供源动力,赋能雄关高品质发展。