嘉峪关市市场监督管理局奥林匹克标志知识产权保护提醒告诫书

来源:嘉峪关市市场监督管理局时间:2022-02-16

为全面有效地保护奥林匹克标志知识产权,严厉打击涉奥林匹克标志知识产权违法行为,为北京冬奥会、冬残奥会顺利举办营造良好环境和氛围。现就我市加强奥林匹克标志知识产权保护工作作如下提醒告诫:

一、严格执行《奥林匹克标志保护条例》《商标法》等法律法规,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。

二、根据《奥林匹克标志保护条例》,奥林匹克标志具体包括:

(一)国际奥林匹克委员会的奥林匹克五环图案标志、奥林匹克旗、奥林匹克格言、奥林匹克徽记、奥林匹克会歌;

(二)奥林匹克、奥林匹亚、奥林匹克运动会及其简称等专有名称;

(三)中国奥林匹克委员会的名称、徽记、标志;

(四)中国境内申请承办奥林匹克运动会的机构的名称、徽记、标志;

(五)在中国境内举办的奥林匹克运动会的名称及其简称、吉祥物、会歌、火炬造型、口号、“主办城市名称+举办年份”等标志,以及其组织机构的名称、徽记;

(六)《奥林匹克宪章》和相关奥林匹克运动会主办城市合同中规定的其他与在中国境内举办的奥林匹克运动会有关的标志。

三、侵犯奥林匹克标志知识产权的行为主要包括以下七种情形

(一)将奥林匹克标志用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;
(二)将奥林匹克标志用于服务项目中;
(三)将奥林匹克标志用于广告宣传、商业展览、营业性演出以及其他商业活动中;
(四)销售、进口、出口含有奥林匹克标志的商品;
(五)制造或者销售奥林匹克标志;
(六)其他以营利为目的利用奥林匹克标志的行为。
(七)利用与奥林匹克运动有关的元素开展活动,足以引人误认为与奥林匹克标志权利人之间有赞助或者其他支持关系,构成不正当竞争行为。

四、自本提醒告诫书发布之日起,有关经营者应高度重视,全面自查不规范使用行为。对有上述侵权违法行为且经提醒告诫仍未整改的,市市场监管局将依法进行查处,并予以曝光。 

欢迎广大市民和社会各界对全市奥林匹克标志使用行为进行监督,如发现相关侵权行为,请及时拨打12315投诉举报。